QQ图片20180926163105.jpg
南通市发放首批港澳台居民居住证 共有95人申领
2018-09-18 09:32:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  昨日,申领人展示首批发放的港澳台居民居住证。

  截至目前共有95人申领;持有人可享3权利6服务9便利

  晚报讯 昨天下午,杨先生带着女儿来到市区虹桥派出所拿到了女儿申领的港澳台居民居住证。这是9月1日港澳台居民居住证开始申领以来,我市发放的首张证件。

  杨先生夫妇在南通工作,女儿出生在香港,随他们在通生活。今年9月1日,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式施行,港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、就业、卫生、文化体育、法律援助等6项基本公共服务,在内地(大陆)享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试等9项便利。办法施行当天,杨先生夫妇便带着女儿来到虹桥派出所申领。经过10多天的等待,女儿终于拿到了港澳台居民居住证。“有了居住证,这下就不用担心了。”杨先生说,明年女儿就到了入学年龄,自己想让女儿在南通就读。

  作为全国首批沿海开放城市,我市与港澳台地区联系较为密切,长期在通的港澳台居民1000余人。今年9月1日起,全市首批共10个受理点全部开放,全力做好港澳台居民居住证申领发放工作,并提供照片多拍优选、预约办理、进度查询、领证提醒和邮政专递等服务。市公安局居民身份证信息管理所所长宋丽莉介绍,港澳台居民居住证有效期为5年,由县级公安机关签发,省级公安机关制作。截至目前,全市共有95人申请办理,其中有64张已制作完成,首批20张已派送至各受理点,将陆续发放给港澳台同胞,方便他们享受办法规定的公共服务和权利。

  “我们与相关17家市级单位进行了对接,其中需要使用阅读机具的8家单位已有5家完成了系统升级。”宋丽莉告诉记者,目前全市的旅馆业经营单位已全面完成系统和阅读机具的升级。今后,对因丢失或忘记携带港澳台居民居住证又急需登机、乘火车、住旅馆的,我市机场、火车站派出所和旅馆辖区派出所将及时为其开具临时身份证明,用于当次乘机、乘火车和入住。

  记者张亮 通讯员苏锦安

  

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇