TIM图片20180910173353.jpg
工信部公布2018年智能制造示范项目,南通2家企业上榜
2018-09-14 16:51:00  来源:南通网  
1
听新闻

  记者13日从市经信委了解到,国家工信部公布了2018年智能制造示范项目,我市两家企业两个项目入围,中天科技精密材料有限公司承担的光通信用大尺寸全合成高纯石英玻璃智能制造新模式研究与应用项目、南通中远海运川崎船舶工程有限公司承担的船舶超大型复杂结构件智能制造新模式应用项目被工信部立项并获得国家政策扶持。

  中天科技精密材料有限公司

  光通信用大尺寸全合成高纯石英玻璃智能制造新模式研究与应用项目

  该项目应用数字化建模和仿真软件,实现光纤预制棒工厂设计数字化建模和仿真、关键生产过程可视化与工艺可预测优化。

  1)生产效率提高25%,运营成本降低24%,产品升级周期缩短40%,产品不良品率降低24%,单位产值能耗降低12%。

  2)申请专利30项,其中发明专利10项,登记5项软件著作权,形成5项企业标准。

  3)应用27种智能制造核心技术装备。

  4)采用5种工业软件。

  5)采用2种人工智能技术。

  南通中远海运川崎船舶工程有限公司

  船舶超大型复杂结构件智能制造新模式应用项目

  该项目提升数字化建模和工艺设计能力,通过设计系统的深度二次开发和应用工艺仿真软件,完善面向生产、管理的高技术船舶精益设计体系,提升数字化建模和面向智能制造的工艺设计能力。建设10条智能生产线、完善车间智能化布局。

  1)生产效率提高20%以上,运营成本降低20%以上,产品升级周期缩短30%以上,产品不良品率降低20%以上,单位产值能耗降低10%以上。

  2)形成2项以上发明专利,登记3项以上软件著作权,形成3项以上行业标准草案。

  3)采用11种智能制造核心技术装备。

  4)应用4种工业软件和3种工业互联网系统与设备,构建工业大数据平台。

  5)采用1种人工智能技术。

  近年来,我市强力推进智能制造,着力打造“智造南通”品牌,把实施智能制造和发挥示范引领作为促进产业转型升级和高质量发展的重要抓手。目前,全市已累计实施国家智能制造示范项目9个,约占全省总量1/6,这些项目通过分类推进和示范引领,为我市经济发展“质量变革、效率变革、动力变革”发挥着积极作用。

  接下来,我市将持续实施《南通市智能制造三年(2018-2020)行动计划》、《南通市企业技术改造三年行动计划》,积极推动发展方式由简单粗放向智能化、数字化迈进,从加快推进两化深度融合、增强企业智能制造水平、鼓励企业产品更新换代、加快实施重点示范工程四个方面着手,实现南通制造向南通智造的新跨越。

  (记者 刘璐)

标签:智能;制造;智能制造
责编:胡悦 崔欣
下一篇