QQ图片20180926163105.jpg
老旧围墙焕然一新 与安全隐患说再见
2018-09-13 16:16:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  “轰隆……”在市区百花南苑东侧,正在上演着“墙倒众人推”的好戏,引得附近的居民纷纷驻足,记者前往一探究竟,原来,是崇川区和平桥街道百花苑社区党委联合城管等部门,正在进行南苑东侧围墙翻新重砌工作。家住百花南苑的邻里理事季克振开心地告诉我们:“之前的围墙倾斜开裂,我们过路时都胆战心惊的,现在终于翻新重建,心中的石头也落下来了。”

  “近两年啊,夏天日晒雨淋,冬天又冷风飕飕,这热胀冷缩啊,砖头缝越来越大。”季克振坦言,今年暑假,由于台风来势凶猛,将墙头的石砖吹得满地乱转,有部分的细小砂石甚至都飞溅到了路人的脸上。“这围墙的北边,就是新华侨幼儿园,要是砖头掉下来砸到了小孩子,可怎么得了!”据附近居民反映,百花南苑东侧的小路虽不是主干道,但因靠近居民区和幼儿园,人流量不少,而且经常有人“中招”。

  季克振介绍说,这段围墙在百花南苑建设初期就已经存在,年代久远,经过多年的风化和雨水冲刷,早已陈旧不堪。而且,这片墙没有墙基,加之围墙附近土壤松动,甚至有树木蔓延到墙体之内,出现了明显的倾斜和开裂的现象。尽管每年政府相关部门都会定期进行粉刷翻新,但总是治标不治本,危墙隐患始终存在。此番,百花南苑的几个邻里理事长和理事经过集体商讨,决定向百花苑社区党委反映这一情况。通过实地勘察了解,这段围墙确实已经严重影响到附近居民的人身安全,社区立即汇报上级相关部门,派出专家和工作人员现场查看,提出指导意见,最终决定将危墙翻新,重新修筑一道牢固的围墙,从根本上解决了这一安全隐患,为居民创造一个安全的美好家园。

  记者李彤 通讯员王敏 胡陈铖

标签:百花;南苑;围墙
责编:胡悦 崔欣
下一篇