QQ图片20180926163105.jpg
乘势新未来!南通轨交、路网四通八达 触目所及皆为秀色
2018-09-12 21:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月12日南通讯(记者 曹敏)12日下午,由南通市委宣传部组织开展了“蓝海扬帆城就美好”媒体见面会,记者们走进轨道交通、市区路网、园林绿化等建设现场, 参观了如火如荼的在建工地,体味到日新月异的变化,感受着令人叹服的跨越。

  轨道交通建设从2017年开工建设以来就备受各方关注,在轨道交通1号线一期工程中央商务区站的在建工地上,记者看到目前1号基坑内正在进行土方开挖和钢支撑架设工作。据了解,轨道交通1号线一期工程线路总长39.182km,设站28 座。工程计划年内实现盾构下井,2020年9月实现“洞通”,2021年2月实现“轨通”,2021年5月实现“电通”,2021年12月通车试运行,2022年3月试运营。截至目前,已有14个车站地下连续墙实现封闭,年内9台盾构机进场。同时,记者还了解到,年内轨道交通2号线一期工程将正式开工建设,2号线一期工程线路总长20.85km,设站17座。

  路网是一座城市地面综合交通系统最重要的骨架和依托,市区路网结构的持续完善,将使城市通行功能得到大幅改善。记者在啬园路隧道的施工现场获悉,啬园路快速化改造工程计划2019年6月底通车,实现市区“一轴一环八射”快速路网南环闭合。据了解,为了进一步拓展服务功能,构筑立体交通网络,南通大力推进机场大道、高铁西站大道、长江西路与锡通高速连接线、九圩港立交等一批连接机场、火车站、高速公路的快速通道建设。目前长江西路与锡通高速连接线和九圩港立交工程已基本完工,年底机场大道主线高架具备通车条件。

  园林绿化是美化城市景观,改善城市生态的关键之举,也顺应全市人民对美好生活环境的期盼。近两年来,南通加快推进园林绿化建设,市区新增绿地面积超1000公顷。先后建成五山森林公园军山片区等2个规模较大的市级公园,曹顶纪念公园等4个富有文化内涵和园林特色的区级公园,目前南通植物园、中央森林公园、白龙湖公园等市级重点公园正在抓紧推进,年内将基本建成。建成市福利院东侧小游园、裤子港河西侧小游园等39个功能配套、特色鲜明的小游园,年内还将建成小石桥小游园、铁星桥小游园、陈桥小游园等10个小游园,在有限的空间里实现增绿扩绿,逐步实现市民出行“300米见绿、500米见园”的要求。

  近年来,南通市城乡建设局以开展花园城市、国家生态园林城市和国家森林城市“三城同创”为抓手,重点实施增绿、清水、畅通、便民四大行动。2016、2017两年完成城建重点项目投入462亿元,跃龙路拓宽改造等537个项目竣工,城市格局和形象都有了新的提升。

标签:
责编:张静 崔欣
下一篇