QQ图片20180926163105.jpg
崇川深化体制机制改革,城市基层党建工作始终保持全省前列
2018-08-02 11:06:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  近年来,崇川区全面落实新时代党的建设总要求,着力“突出党建引领、打牢基层基础、提升服务水平”,基层组织建设取得新突破新成效,城市基层党建工作始终保持在全省前列。

  7月31日,市政协副主席、区委书记吴旭在区委八届六次全会上提出,“要继续坚持党要管党、全面从严治党,以党建高质量引领推动发展高质量。要坚持不懈抓深思想政治建设,抓好干部队伍建设,抓实基层组织建设,抓严党风廉政建设,为建设‘强富美高’新崇川提供强大动力和坚强保证。”

  基层党建标准化

  今年以来,崇川区深化基层体制机制改革,从社区标准化建设入手,着力提升基层治理能力和为民服务水平。崇川区委区级机关工委书记蒋海华介绍,今年下发了《基层党组织建设标准化建设项目清单》2500册,用来指导基层党组织严抓规范、筑强基础。基层党组织“标准化”建设全面展开,细化街道、社区邻里、机关、区属企业、“两新”组织等各领域党建工作标准化项目清单,包括组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、工作载体建设、工作运行机制、基本工作保障六大方面29个标准化要求。

  今年6月,社区标准化建设在任港街道任港社区率先完成先期试点,社区按照标准化建设实施意见构建了“一厅三站六室多点”的基层服务网络,配备了“党建引领、社会服务、公共安全、文化体育、政务服务、生活服务”六大功能103项标准服务和助餐助浴、代收代缴等20余项选配服务,服务功能优化了、治理体系完善了、治理能力提升了,居民的服务体验更加温馨便捷。

  此外,“走帮服”“党徽在邻里闪光”等活动走进了百姓日常生活,为民解忧。据不完全统计,今年以来,崇川区党员干部开展双访153场次,定点接访群众3000余人次,诉求收集总数956个,已办结856个。

  先锋引领强动力

  “今年是我在城东街道新桥苑社区工作的第11个年头,一路走来,组织上给予了我很多培养和照顾,推荐我参加了国家行政学院的和谐社区建设培训班、清华大学和人民大学的社科骨干培训班等。”作为全市6名“明星”社区党组织书记之一的史牧冉表示,深知“群雁高飞头雁领”的道理,将进一步提升社区工作的专业性,更好地为居民服务。

  近年来,崇川区注重培养先锋,精细化培优管实基层党组织书记、党务干部、社区干部等各类基层干部队伍,以发展论英雄、凭实绩用干部,真正让想干事的有舞台、能干事的受重用、干成事的有地位。

  “今年我们从基层一线提拔、重用、交流干部70人,12名机关事业人员到企业任职,并举办了第二期基层党组织书记“群言堂”,组织部和党校开办党务干部能力素质提升班等重点研修班。”区委副书记江建春介绍。

  崇川区以提升基层干部队伍履职能力和社会治理服务能力为重点,重点抓好社区党组织书记、基层党务干部、新任社区干部培训。今年上半年,分别在苏州大学、南京大学、区委党校举办了示范培训班,300余人次参训,计划今年内实现集中培训全覆盖。

  多元化党建亮品牌

  近年来,崇川区稳步推进区域党建,在文峰街道、虹桥街道、新城桥街道探索区域党建新模式,试行街道“区域党建联盟”,社区“大党委”制,推动形成多元共治、党建引领社会治理的城市基层党建新模式。

  今年,崇川区在全市率先启动了轨道交通融合党建带品牌创建,首创轨交“五位一体”融合党建新模式,由点成线、由线成带,形成了统筹联动、百花齐放的轨道交通融合党建崇川风景带。

  “随着轨交1号线一期工程全面开工建设,和平桥街道与轨道交通工程项目部、辖区单位、居民群众结对联动,营造了资源共享、活动共办、难题共解的和谐氛围。”和平桥街道党群办副主任穆辉颖介绍,街道按照轨道交通建设“融合党建带”创建活动要求,做好群众工作,支持工程顺利推进。近日,该街道组织志愿者走进轨道交通环西文化广场工地给高温作业工人送去清凉。

  轨交融合党建亮点纷呈,劳模集群党建也初显成效。今年上半年,观音山新城在全区率先建立了行业劳模创新工作室集群党支部,共建有劳模创新工作室16个,工作室中有各级劳模16名,其中党员9名。劳模党员积极发挥在精神传承、科技创新、人才培养中的示范引领作用,推动劳模党建成为企业创新的“助推器”,行业发展的“红色引擎”。

  纺织行业劳模创新工作室集群党支部建立以来,已经有79项劳模技术创新成果和职工技术创新成果产生,有些成果已转化为企业创新升级的生产力。“接下来,集群党支部将带领行业劳模一起,把个人经验转化为团队理念,把个人智慧融入团队智库,为企业供给侧结构性改革、创新转型升级提供智力支持。”观音山新城党工委组宣委员张海东介绍,目前,劳模集群党支部在技术科室、车间一线,正在酝酿设立劳模党员示范岗,为发挥劳模党员作用提供阵地。

  本报记者 仇禅慧

标签:党建;崇川区;劳模
责编:蔡俊宝 崔欣
上一篇
下一篇