QQ图片20180926163105.jpg
美女书画家郭倩倩走进“向善家长学校” 带你遇见美好的自己
2018-08-19 17:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  8月19日上午,从金陵中学岱山分校的四楼会议室里,传来了一个刚柔并济、宛转悠扬的声音。南京图书馆研究部(国学研究所)副主任、书画家郭倩倩来到了雨花台区西善桥街道“向善家长学校”的活动现场,为现场200多名学生及家长,做了一次“书法,让你遇见更美好的自己”主题讲座。

  “向善”活动再来袭,艺术教育引关注。

  2018年一季度开始,向善家长学校总结以往一年多的教学经验,在课堂和活动的展开上有了极大的创新。在加强理论与实践结合,将单个活动转变成连续性周期活动的同时,更加注重“美育和艺术教育”,提高艺术素养,促进孩子人格全面发展。此外,在今年南京市第二批社会主义核心价值观教育实践创新案例网络评选中,向善家长学校在评选的180个案例中成功入围。

  向善家长学校负责人丁耿杰说:“向善家长学校一直秉承着‘把孩子培养好,把家庭建设好,把社会治理好’的三好目标,书法也是让大家好的一个方法,一个内容。所以,希望通过书法讲座,引领爱好书法的人,走进书法的殿堂。”

  所以,向善家长学校下半年的第一课堂,向善社会工作服务中心请来了著名书画家郭倩倩,给大家带来了一堂感受中国书法之美的专家示范课。

  郭倩倩,南京图书馆研究部(国学研究所)副主任,九江学院艺术学院客座教授。江苏省直书法家协会副秘书长,中国女子书画会会员,民建江苏省文化艺术委员会委员,上海中元意象画院意象画派艺术中心研究员。作品曾在加拿大、日本等地展出,多次参加书画展并获奖,其中在2017年举办的首届中国(无锡)国际华裔女子美术作品展中荣获一等奖。受邀在省内外的部队、高校、机关等地举办多场书法专题讲座,举办了《墨语华年——郭倩倩书画作品个展》。南京出版社出版《游目弛怀南京书法家作品集--郭倩倩卷》。

  感受书法之美,遇见更美好的自己。

  在此次讲座中,郭老师讲述了关于书法的丰富内涵。首先,郭老师诗意般的介绍了什么是书法,在感悟书法之美的同时,可以感受到音乐般的节奏和旋律。其次,按照历史发展的脉络,介绍了中国书法的审美怡情,结合图片和各种历史故事,向我们介绍各种书法字体。之后,通过展示分析众多书法作品,例如《兰亭序》、《祭致文稿》等名家名篇,教授大家如何欣赏书法。最后,郭老师根据书法对人生的影响总结出以下几点:(1)增强人文素质,提高文化修养(2)培养审美情趣,塑造个人气质(3)培养良好的习惯和心态(4)调适心理,强身健体。

  让内心得到和谐宁静,“美商”很重要。

  郭老师说,做人不仅要有智商、情商,也有“美商”之说。通过学习书法,沉浸在书法的海洋当中,让自己的内心得到和谐宁静。“美”即自己的审美,她向我们展示了自己写的《兰亭序》,在模仿前人的基础上,还增加了自己审美,表达自己中性的美。

  练习书法,先从篆书练起。

  在问答环节中,郭老师给希望孩子学习书法的家长指点迷津,郭老师提到,书法最怕俗气,建议小孩子学习书法先从篆书开始学起。篆书有婉而通之美,对书写线条有质的提升,是写好其他书体的基础。篆书如果写好了,就不会把字写得媚俗。此外,郭老师还说到,小孩子可以用毛笔字帖来练习硬笔。简短的几句回答,让家长们茅塞顿开。

  讲座结束后,郭老师为“向善家长学校”题字,并给参与的孩子家长赠与“福”字留念。让参与讲座的学生家长们感受到一场诗意盎然、生动形象的艺术盛宴。

  “向善”工作趋成熟,工作人员更专业。

  向善家长学校已经趋向于成熟,为了推进落实教材的编写,向善社会工作服务中心,专门成立了后期课程剪辑小组。聘请专业人员前来拍摄花絮,方便后期制作,为向善家长学校制作更丰富、更珍贵的视频资料。

  临走前,郭老师说出了自己的心里话。做过很多次演讲,针对“向善家长学校”这种特殊人群的讲座还是头一次。所以,自己在讲座内容上也做了一些改变,由浅及深,更加适合家长和孩子们学习。

  在炎热的暑假,从进场看到座无虚席的会议厅,到结束之时家长孩子的热情互动,郭老师非常感动,感动的是我们在做真正有意义的好事,也希望尽自己的绵薄之力,给予他们能量,也为我们服务于向善家长学校的紫微星影团队点赞。

  此外,服务中心会开展更多内容丰富、有趣、更有益于家长孩子身心发展的讲座和活动,希望大家拭目以待。(沈凡舒)

标签:
责编:戚阜生 崔欣
下一篇