1111.jpg
南京建行打造“创业者港湾”助力普惠金融服务新生态
2020-11-13 20:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

多小微企业在创业道路上面临缺乏资金的困扰,尤其是科创类企业,由于前期研发投入大,现金流回收周期长,企业轻资产,融资成为了一个大难题。怎样让资金不再成为企业成长道路上的拦路虎?针对这一现象,建行创新打造普惠金融新生态“创业者港湾”,为小微企业和创业创新者提供专项创业创新孵化平台。

“创业者港湾”是建行与政府部门、知名创投、核心企业、科研院校、孵化机构等携手搭建,服务中小科创企业的平台。通过连接各类资源,为科创企业提供经营支持、贷款支持、投贷联动、创业辅导、商机撮合等全景式、全要素、全生命周期的服务。目前,建行南京分行已设立两家“创业者港湾”联盟店、一家“创业者港湾”旗舰店。

建行一直以来致力于普惠金融的发展,创新服务模式缓解融资难、融资贵问题,从纳税、电费、结算、交易、新型研发机构客群、专精特新企业客群等场景切入,形成了丰富的普惠金融产品谱系。借助金融科技力量,线上、线下相结合,增加了金融业务的可获得性。截至目前,建行已为南京近5万家小微企业提供服务,贷款金额超过200亿元。

在此基础上,为积极贯彻落实国家关于支持科技创新型企业的号召,为解决科技型小微企业“轻资产,难融资”的痛点,为进一步支持具有自主知识产权、成长性良好的科技型小企业发展,建行创新推出了“苏知贷”产品,实现了知识产权质押融资。“港湾”内江北地区某通信技术公司已顺利获得“首贷”100万元的贷款投放。

该通信技术公司作为江苏省高新技术拟入库企业,是一家具有良好发展前景的优质科技型中小企业。受疫情影响,公司在复工复产后面临资金周转压力大的困境。了解到这一情况后,南京建行主动为企业量身定制了“苏知贷”融资服务方案,第一时间启用绿色通道,从业务受理到资金放款,仅用了10个工作日。建行高效优质的服务,解决了客户的“燃眉之急”,得到了客户的高度赞许。

除了“苏知贷”,南京建行还创新推出“苏才贷”业务,向辖内纳入指定人才计划的人才创办企业提供免抵押、免担保的纯信用贷款。为“港湾”内企业江北新区某电子科技公司投放“苏才贷”500万元。

该公司是一家专业从事通信科技、信息科技开发以及集成电路设计的优质科创型企业,其公司创始人入选“创业南京”以及江北地区“高层次创业人才引进计划人才”,企业近两年发展迅猛,疫情之后,公司流动资金出现了暂时性短缺,且无相关有效资产作抵押,无法通过传统融资产品满足其发展需求,了解到这一情况,客户经理迅速对接并量身定制了“苏才贷”融资方案,仅在一周之内就放款成功,为客户赢得了时间,解决了客户的大问题。

接下来,建行南京分行将进一步扩大“创业者港湾”覆盖面,并根据客户需求不断完善与创新产品服务体系,在创新求变中用好金融“活水”,精准浇灌科创型企业的“经济之树”。

标签:
责编:张良琴 崔欣
上一篇
下一篇