111.jpg
江苏主电网复工驶入快车道 节后首个500千伏变电站正式开建
2020-02-26 17:40:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 2月26日上午,无锡南500千伏输变电工程正式破土动工,这是疫情期间,继1000千伏东吴站主变扩建工程、500千伏南京三汊湾增容项目复工后,江苏新开工建设的第一座500千伏输变电项目。该项目是国网江苏省电力有限公司2021年迎峰度夏重点工程,也是无锡市招商引资的重点项目。

该变电站位于无锡市新吴区,计划新建100万千伏安变压器2台,500千伏出线4回、220千伏出线14回,总用地面积达49.5亩,总投资6.1亿元,是无锡市区第4个500千伏变电站。

“地方用电负荷快速增长是重要的推动因素。随着无锡‘产业强市’政策落地,‘十三五’期间无锡地区用电需求增长较快。其中,2019年,无锡调度最高用电负荷为1286万千瓦,同比增长4.49%,六创历史新高。预计2021年将达到1300万千瓦左右。” 业主项目经理陈金林介绍说,近年来,无锡新吴区内的上海华虹、韩国海力士等半导体企业用电需求较大,其新上的二期项目即将实施,新增用电负荷为83万千瓦。

一边是负荷快速增长,一边是电网结构薄弱,工程建设的意义更加凸显。而目前,无锡市区只有梅里、惠泉等3个500千伏变电站供电。随着沿太湖地区经济的进一步发展,无锡南部片区存在420万千瓦左右变电容量缺口,其中,新吴区缺口达80.3万千瓦,电网卡脖子现象严重。陈金林说:“这就是为什么要赶在疫情期间,克服人员、设备等诸多困难也要开工建设的原因。”

疫情期间,国网江苏电力工程咨询公司作为项目建设管理单位,组织各参建单位成立疫情防控小组,编写疫情防控方案和现场应急预案,提前摸排进场人员行程信息,储备防疫物,为工程开工奠定基础。据悉,该工程将于7月底完成土建施工安装,9月底交付调试,10月底竣工验收。

据了解,比无锡南工程提前一天开工的还有500千伏中吴变电站新建工程。该工程位于常州武进区雪堰镇,本期新上100万千伏安变压器2台,也是2020年的迎峰度夏重点项目。

中吴变电站于2019年5月动土施工,同年10月开始电气安装,目前站内土建工程总体完成95%,电气工程完成20%。当前,主要开展的是电气设备安装,后续要完成建筑物、主变防火墙和围墙的装饰装修收尾工作,以及调试、竣工验收相关工作。工程计划于6月底前建成投运。

业主项目经理陈喆介绍说,中吴变的建成投运对减轻武南变供电压力,满足常州武南片区负荷增长需求至关重要。 “目前,常州地区武南片区只有武南变1座500千伏变电站供电,夏季用电高峰期间,主变负荷过重。更为重要的是,根据国家电网公司一次设备全寿命周期管理规定,至2025年武南主变已达退役年限,且短期内不具备增容扩建条件。”

当前,疫情防控正处于关键阶段,疫情发展拐点尚未到来。”我们按照国家电网和省电力公司关于疫情防控和经济社会发展工作两线作战,两场战役都要赢的部署要求,在确保疫情不扩散蔓延的基础上,加快复工复产进度。“工程咨询公司总经理孙雷介绍说,2月底前还要复工南通三官殿500千伏变电站增容工程、盐城龙口500千伏输变电工程、梅里至惠泉500千伏线路工程等一批重点项目,3月底中旬实现所有在建工程全面复工。

标签:无锡;变电站;无锡市
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇