QQ图片20180926163105.jpg
江苏成品油市场全面进入国VI时代
2018-09-26 10:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月26日讯 记者从中国石化江苏石油分公司获悉,从今天起,该公司所属2450余座加油站统一销售国VI标准车用汽柴油。这标志着江苏成品油市场进入国VI时代,消费者在中国石化所属加油站可以享受到更清洁、更环保的车用燃油。

  本次汽柴油质量升级提质不提价。据金陵石化相关人员介绍,金陵石化作为江苏地区重要的成品油供应商,该公司成立了国VI汽柴油质量升级攻关小组,统筹安排质量升级工作,从今年7月16日起就进入“国VI”生产状态。资深首席技师孙同根等专家开展专题攻关,在控制好硫含量的同时把控好两套催化汽油吸附脱硫装置的烯烃含量,确保优质汽油出厂。同时,该公司加强两套柴油加氢装置的技术保障,确保装置开稳开好,所有参数完全达标。至9月24日,该公司已经出厂国VI汽柴油86万吨,为江苏石油提前完成油库、油站汽柴油质量置换创造了条件。提质不加价,意味着国VI油品质量升级后,广大消费者、车主可以不多花一分钱,就可以用上品质更高、环保更好的高质量油品。

  本次国VI升级后,国内成品油标准与国际上现行最高的欧VI标准持平,部分指标超过了欧VI标准,实现了国际领先。我国成品油的发展用了不到40年的时间走过了老牌西方国家100年走过的道路。据了解,相比国V标准汽油柴油,国VI汽油颗粒物排放降幅可达10%、一氧化碳排放量降低50%、总碳氢化合物和非甲烷总烃排放限制下降50%,氮氧化物排放下降42%。

  中国石化江苏石油分公司工作人员表示,新上市的汽柴油将极大降低环境污染,同时硫含量的减少可以降低发动机的腐蚀,减少沉积物的生成,使发动机更清洁,燃烧更充分。业内人士也认为,中国石化在江苏地区提前向市场供应国VI汽柴油,体现了中国石化在国家治理大气污染方面的担当与努力。

  记者了解到,为做好本次油品质量升级置换工作,中国石化江苏石油分公司作为江苏成品油市场主力供应商,按照省政府、中国石化集团公司统一部署,积极协调省内金陵石化等成品油生产企业,从7月21日起正式启动油品升级置换工作,8月1日完成南京栖霞油库首批国VI油品入库,当月向市场提前供应达到国VI标准油品130万吨;中国石化江苏企业强化油品物流运输、质量检测等工作,特别是发挥苏南、苏北两条成品油管道的长程运输作用,确保全省各地市全面完成国VI车用汽柴油置换工作。截止9月24日,中国石化下辖的22座在营油库、2450余座加油站,已全部完成国VI油品罐容摆布、置换、化验及标识更换工作。

  记者在现场看到,许多消费者在中国石化岔路口加油站加注一箱燃油后,得知加的是比以往更清洁、更环保的国VI油品时,显得非常开心。有消费者表示,“我平时就很关注油品质量。现在质量又提升了,而且从国V升级到国VI时间这么短,只有中国石化这样的大企业才能做到。现在,价格又没有升。是真的为国家做贡献,造福社会,造福消费者。”同时,更有消费者担心,“中国石化加油站都统一供应了高质量的国VI油品,其他社会加油站是不是也能够同步跟进呢。如果社会加油站不能同步跟进,中国石化为环保做出的努力就会大打折扣,这对政府质量技术监督部门是一次严格的考验。”(顾永康 张白 窦富吉)

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇