1.jpg
全力以赴!南京众彩守护“菜篮子”扛起“大民生”
2021-07-21 16:13:00  来源:新江苏 中国江苏网  作者:芦艳  
1
听新闻

面对南京新冠肺炎疫情防控形势,与老百姓密切相关的“菜篮子”是否拎得稳?记者从南京唯一的国家级特大型菜篮子——南京农副物流中心(众彩)了解到,该中心以肩负对全市人民负责的政治觉悟和国企担当,将市场保供工作作为当前最重要的来抓,全力以赴稳价格、稳预期、保供应,保障市民“菜篮子”。

供得上:蔬果一天到货6000吨

保供应就是保民生。7月20日疫情发生后,众彩迅即启动应急响应,广大员工奋战市场一线,全面动员在场经营商户扩大货源,保障市场供给。目前,市场内蔬菜、水果、水产、副食、米面、粮油、干调等储备充足。7月20日6点至7月21日6点蔬菜市场到货量达3500吨,果品到货量达2500吨,农副产品供应量充足稳定。并加强交易价格监测,交易价格现场巡检,积极稳定市场预期。

“市民们可放心,南京菜篮子稳稳的。”众彩工作人员介绍,市场已强化产销信息对接,保障大宗农产品主要品种不断档、不脱销;省内日均调入量1000吨;加强与南方产销基地或单位对接,“南菜北运”的模式成熟,来自山东、安徽、福建、广东、广西等地的种植基地将为南京市场提供蔬菜储备,可有力保障市场物丰价稳。

保安全:打好防疫“组合拳”

农批市场是疫情防控的前沿阵地,责任重大。疫情发生以来,众彩以对商户、工作人员、市民群众高度负责的态度,通过六项措施全力、全面、全域抓好疫情防疫工作,确保市民“舌尖上的安全”。

防疫举措常态化,市场工作人员和经营户必须做好体温测量、佩戴口罩、核酸检测、作业防护、疫苗接种等;加大全面消杀频次和范围,每天对市场全面消杀不少于两次;加强人员车辆信息登记核实管控,对进出市场人员进行分流,严防人员集聚;加强进口冷链食品管控,做好出仓证明、核酸检测报告、消杀证明、海关报关单及入境货物检验证明的查验,禁止活禽销售和宰杀;严抓食品安全检测,截至今年6月底,共开展农产品定性检测16万批次,进口农产品溯源查验率达100%,生鲜冷冻类商品检测率达100%,坚守住了千万市民的餐桌“红线”;加强重点排查,对近14日内出入禄口机场的人员进行全面摸底排查。

强服务:切实履行社会责任

作为公益性示范市场、国有企业,众彩服务群众、勇于担当,切实履行社会责任。为方便市场商户、公司员工接种新冠疫苗,缓解医院场地压力,南京农副物流中心与江宁区卫健部门、东山街道沟通协作,在园区内搭建大型新冠疫苗临时接种点,提供免费接种便民服务。目前接种点逐步扩大服务范围,辐射周边大里社区、东山总部园,累计接种新冠疫苗1万针。

“无论市场内的冷链从业人员是否已经接种新冠疫苗,每周三都要安排他们进行核酸检测。”南京农副物流中心相关工作人员说道。随着气温不断上升,核酸检测采集人员及标本所需的硬件及环境要求更加严苛,为进一步助力疫情防控工作,众彩及时调整工作思路,建立相对固定的可接纳近万人的核酸检测采集点,开展更高效的核酸检测工作,实现“一站式办理、一条龙服务”。新的采集点设有多个信息登记室、现场采样室、工作间等,可同步开展多项信息登记、核酸采集工作。7月21日下午,江宁区卫健委在众彩设置核酸检测点,共设置10个检测组,众彩已快速、高效地投入到核酸检测工作服务保障中。

“民生项目为人民、公益平台保供应”,南京农副物流中心将坚守初心使命,发挥好菜篮子的保障供应、稳定价格的公益职能,全力以赴打好“疫情防控”和“市场保供”两场攻坚战,全力以赴为全市人民守护好“菜篮子”。记者 芦艳 摄影 赵亚玲

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇