微信图片_20201215112340.jpg
为上班族提供便利,五台山新冠疫苗接种点服务到20:00
2021-04-08 17:28:00  来源:紫金山新闻  
1
听新闻

接种新冠疫苗,利己利他利社会。现在,南京正全面展开新冠疫苗接种,今天(4月8日)上午,记者从南京规模较大集中接种点之一的鼓楼五台山集中接种点获悉,为上班族提供便利,该疫苗集中接种点服务到20:00。

接种现场。李花摄

进入五台山体育中心就看到了接种点的指引牌,随着指引就能看着“疫苗接种”的蓝色飘旗,“大家戴好口罩,保持一米距离,准备好身份证苏康码……”听到了小喇叭的声音,就知道“接种入口”近了。进入队伍,工作人员会给每个人发放“成人预防接种健康状况询问表”,如果自己不适合接种就不用再排队了。

刷健康码进入,排队等候、登记、接种、留观30分钟等流程后,最后从出口离开。现场设了健康申报区、等候区、询问登记区、接种区、留观区、异常反应处置区、冷链储备区、医废暂存区等多个区域,设置了40张询问登记台、40张接种台。各区域分隔清晰,均摆放标识牌,全程有工作人员指引,环环紧扣、流畅有序。除去排队时间,每位市民的全程接种时间在38分钟(包括留观)。全程有工作人员进行引导,虽然人多,但这里很安静,接种井然有序地进行着。

登记问询。李花摄

疫苗接种。李花摄

现场,“60岁以上老人专用留观区”让很多年长者大大点赞。66岁的刘桂兰一早和老伴从丁家庄赶来,因为来得较早,很快就接种结束,她告诉记者,最近看新闻较多,觉得接种新冠疫苗很有必要,对自己对大家都好。“这里的医生护士都非常好,我们老年人视力不好,看不清楚表格上的小字,都是他们读给我们听。这里的服务也很好,你看,我们老年人的留观区就设在1楼,不用我们爬楼梯,我们老年人膝盖不好,就怕爬楼,他们设置得如此温馨,真的很感动。”刘桂兰乐呵呵地跟聊着她的接种感受。

这个留观区让很多年长者点赞。

鼓楼区五台山新冠病毒疫苗集中接种点负责人李春红告诉记者,在疫苗供应保障充足的情况下,该集中接种点单日接种量可达10000剂次。如此大的接种体量如何保障其有序进行?李春红告诉记者,经过前期的大量演练和调整,保障体系也很完善,设置了现场指挥办公室,有4个保障组,分别是安保组、保洁组、消杀组、后勤组。鼓楼区卫健委从11家社区卫生服务中心及区疾控中心调配92名专业人员组成接种队伍,同时有三甲医院的医护人员为现场可能发生的不良反应保驾护航。

为了给上班族提供便利,该接种点的服务时间从每天早8:00至晚8:00,李春红提醒,市民千万别饿着肚子来接种,否则有低血糖的风险,另外,接种疫苗前需提前准备好身份证、苏康码,现场需佩戴好口罩,并听从工作人员指引。

南报融媒体记者 李花

标签:疫苗;疫苗接种;五台山
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇