微信图片_20201215112340.jpg
南京布局千个“场景”,都在哪?
2021-03-31 17:55:00  来源:紫金山观察  
1
听新闻

2021年南京市委“1号文”明确提出,强化市域治理应用场景创新,全年发布1000个应用场景。

这是新发展阶段,南京全面建设创新名城的一项重要举措。

南京全面建设创新名城。南报融媒体记者 冯芃 董家训摄

紫君从南京市创新产品推广办公室了解到,这项工作全面启动以来,南京以应用场景开放建设为牵引,推动开放合作机遇共享,促进理念创新、管理创新、民生创新、产业创新,有力支撑创新名城建设。

截至目前,全市已累计发布152个应用场景,总投资86.2亿元,已完成投资24.7亿元,面向社会开放合作需求519个,达成合作1164家,签约合作金额22.9亿元。

什么叫应用场景?

应用场景是一个新热词,目前还没有权威的定义。

今年1月20日印发的《南京市关于加快应用场景开发建设2021年行动方案》,对应用场景给出了“南京定义”:

“一般是指城市基础设施建设运营管理、产业发展、民生服务等领域,对新技术新产品有应用需求的各类工程、项目。通过应用场景开发建设,可以推进新技术新产品的示范应用和迭代升级,助力新技术新产品推广应用。”

南京市创新产品推广办公室相关负责人介绍,根据城市特色和重点工作等实际情况,我市发布的应用场景主要聚焦软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备这八大产业链重点领域和先进技术。

在搭建主体上

应用场景可分为产业发展、城市治理、民生服务类别,不完全由政府主导,更强调政府“搭台”,企业“出题”和“答题”,搭建主体可包括政府部门、事业单位、团体组织、企业等各类主体。

在技术应用上

通过对5G、人工智能、云计算、大数据、区块链、工业互联网、量子通信等先进技术的应用,通过系统性解决方案完成搭建,促进新产品新技术的落地验证或迭代升级。

在项目特质上

应用场景必须具有开放性和吸附性,通过对外合作,完成场景建设,通过场景建设,对外输出可复制推广的成功经验和模式。

在建设方案上

应用场景必须有明确具体的建设方案和投资主体,经过论证项目切实可行,一般为在建项目,或者已经具备建设实施的基本条件即将开工建设的项目。

截至目前,我市已发布的152个应用场景中,市级重点应用场景17个,各区应用场景135个。

从产业类别上看

八大产业链领域94个、工业互联网领域9个、乡村振兴领域4个、城市消费领域8个、社会治理领域43个、其他3个。

从技术应用上看

包括数字孪生工厂、智能管控系统、产线智能装备、物联网等智能制造和工业互联网方向;机器视觉、机器人制造、人工智能算法、无人机巡检、车路协同、云控平台等人工智能和无人驾驶方向;5G网络技术、5G通信设备研制、5G电力网络、5G车联网等5G+产业方向;大数据基础架构搭建、大数据分析与挖掘、信息处理、网络安全、数据治理、智慧灯杆、智慧出行等大数据和智慧城市治理方向。

1000个“场景”搭在哪里?

以往,政府部门推进某个项目时走相对简单的招标流程,社会知晓率、参与度不高。因为供需信息不通畅,导致政府部门找不到更合适的南京地产技术产品,南京地产技术产品在本地找不到落地机会而跑到外地的尴尬局面。

“发布应用场景便是将项目清单对外发布,将机遇释放给社会,提升覆盖面、知晓率,通过社会多方协同参与,多领域技术合作,多场景开发建设,推动产业创新发展。”市创新产品推广办公室相关负责人表示。

应用场景的搭建,为我市各类主体参与合作提供广泛机遇,促进企业业务转型向市场热点倾斜,挖掘市场红利。

据悉,在市内合作方面,目前已吸附了苏宁、润和、国电南瑞、莱斯信息、科远智慧等本土知名企业,南大、东大、南航、紫金山实验室等高校科研院所,智能制造研究院、南邮信产院等新研机构,以及江苏银行、南京银行等金融机构参与场景建设。

与此同时,应用场景还展现叠加机遇,吸附市外龙头企业、知名企业携先进技术来宁落地验证或示范应用。

秦淮区5G+智能网联示范应用先导区是由秦淮区白下高新区牵头搭建的应用场景,总投资1亿元,建设全国领先的C-V2X车路协同智慧交通体系,在2020年11月工信部赛迪研究院对全国33个省级车联网先导区的评估中位列第二。

2020年,百度在先导区设立全资子公司阿波罗智行(南京)有限公司。秦淮区白下高新区相关负责人介绍,阿波罗智行将设立Apollo智能网联汽车运营中心,聚焦智能网联汽车领域的联合测试、技术研发、营运管理、整体解决方案应用等方面研究。同时,将设立Apollo智能网联汽车创新学院,协助南京打造具有全球影响力的智能网联汽车产业及应用示范高地。

目前,先导区已开放10.67公里城市道路,覆盖15条道路、30个路口,依托阿波罗智行完成了全市无人驾驶车的首发首测,总测试时长超400小时,测试总里程数超5000公里,涵盖40个事故易发场景。

据悉,先导区已集聚车联网关联企业260余家,其中营收超亿元企业17家,8家已上市(挂牌),已吸附百度、华为、亚信、莱斯网信、箩筐达通等市内外行业龙头企业提供解决方案。

同时,场景搭建的招商功能不断凸显。目前吸引百度、文远知行等车联网自动驾驶领域,亚信科技等通信软件领域,埃洛克航空、正大航空等智能制造领域,商汤科技、星环科技等人工智能领域,以及五叶草互联等互联网领域多家知名企业落地我市成立公司。

已发布的“场景”应用得怎样?

鼓励大胆探索模式创新,推动无人驾驶应用场景先行示范,2020年底向秦淮省级车联网先导区发放了全市首批5张自动驾驶路测牌照,带动智能网联汽车产业快速发展;

制定出台《南京市创新产品评价管理办法(试行)》,2020年评价产生62个创新产品进入《南京市创新产品应用示范推荐目录》,通过创新产品应用为应用场景提供更多优质解决方案;

……

我市全面启动应用场景工作以来,不断加大推进力度,重点应用场景的示范引领取得初步成效。

“以胸部CT平扫为例,利用人工智能技术,只用5秒钟就能在800多张CT照片中找到最关键的一张,还可以把诊断报告写好。”鼓楼医院医学影像科的张冰介绍,在全流程全系统医学影像人工智能应用示范项目上,影像学医生的工作从原来的“写作业”变成了现在的“检查作业”,工作效率大幅度提高。

目前,该项目已完成部分子项目建设及AI辅助诊断平台初始搭建,完成数据搜集超16000例,其中肺炎算法模型准确率可达92%。

“该项目平台产品的普及将把高医疗水平地区的医生看病诊断本领带往各个经济落后及医疗不发达地区,缩短地区之间医疗水平的差距。”张冰表示,该项目的建设具有人工智能和医疗融合的示范作用,将带动人工智能医疗领域学术研究与产业化的进一步发展。

与此同时,全市联动,共同发力,确保场景建设取得实效。

市大数据局牵头建邺区、大数据集团打造的新型公交都市先导区项目,以数据驱动方式实现自动驾驶观光、精准公交等功能,目前正在开展测试道路及未来出行体验中心建设,未来将逐步开放Robo-bus和Robo-taxi等自动驾驶车辆体验服务;

市城管局牵头的智慧路灯机器人项目,已完成青奥片区示范区近1000根灯杆的智慧升级并投入运行,会同市公安局、市交通运输局等部门率先探索道路占挖、交通执法等多场景应用研发;

浦口高新区会同长空科技、中国联通打造5G网联无人机应用示范基地,成功获批首批国家级民用无人驾驶航空试验基地(试验区),搭建国内首个覆盖基地全空域无人机低空5G专网,正在开展水文水利、森林巡防等场景测试,启动5G无人机信息系统、指控大厅及侯冲、西江起降场提档升级改造等方案设计;

……

下一步如何加快开发建设?

《南京市关于加快应用场景开发建设2021年行动方案》明确提出,2021年全市打造1000个以上应用场景。

“这个数字透着沉甸甸的压力。”市创新产品推广办公室相关负责人介绍,下一步我市将聚焦重点方向,鼓励全市各有关部门和单位、各板块、各高新区和经开区,围绕自身职能定位、区域布局和产业特色,推出一批开放程度高、示范作用强的应用场景,促进产业发展、城市治理、民生服务等全域场景建设。

强化规范管理

围绕应用场景发布质量,进一步明确概念特征,细化标准制定,促进各方形成共识,准确把握场景内涵。

强化宣传推广

加强政策宣贯和业务指导,切实提高各单位对应用场景工作重视程度和参与热情。

定期组织发布

按季度推进全市应用场景发布工作,通过线上线下齐发布的形式,不断释放机遇清单,打造底层技术和应用协同的“试验场”。

打造示范标杆

评选示范作用强、建设成效好的场景作为全市标杆,组织学习观摩和经验交流,加大对标杆场景的推进力度和资源倾斜,引领行业发展和产业集聚。

据悉,我市还将持续推进创新产品推广示范,坚持应用场景、创新产品双侧发力、互相促进,通过应用场景搭建为创新产品提供更多市场机遇,通过创新产品应用为应用场景提供更多优质解决方案。2021年将累计评价形成200个创新产品进入《南京市创新产品应用示范推荐目录》。

加快5G、人工智能、区块链、大数据、工业互联网、量子通信等先进技术集成创新和融合应用,提高城市治理能力和精细化管理水平,促进产业转型发展,培育和壮大新增长极,保障和改善民生,为各类市场主体创新成果应用提供更多市场机遇,有力支撑“创新名城、美丽古都”建设……

南京正朝着这一目标稳步迈进。

紫金山观察记者 徐宁

标签:场景;应用;应用场景
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇