微信图片_20201215112340.jpg
第26届南京国际梅花节开幕
2021-02-20 10:01:00  来源:紫金山新闻  
1
听新闻

梅花山的梅花迎来盛花期。 南报融媒体记者 冯芃摄

五彩斑斓、云蒸霞蔚。眼下,梅花山已经进入最佳观赏期。2月19日,“梅绽金陵礼赞百年”——2021第26届中国·南京国际梅花节如约而至。本届梅花节,采用线上线下并举的形式,结合第三十届中国戏剧梅花奖颁奖典礼在宁举行,为市民游客奉上听戏、赏梅、品茗、观鹿的盛宴。

据梅花山花情预报员介绍,近日春意渐暖,梅花山的梅花整体进入盛花期。“南京红”“粉皮宫粉”“南京红须”等已经全面开放,逐步进入最佳观赏状态,梅花山花海如潮、云蒸霞蔚的美丽景色已经呈现。部分珍稀的绿萼梅也已开放。绿萼花色纯白,萼片纯绿,非常靓丽,是梅花中较为名贵的品种之一,在梅花山上有大量种植,其中不乏近百年的古梅。众多早春花木也次第开放,逐步进入最佳观赏期。明孝陵景区的樱花园内早樱已经悄然绽开,梅花山玉兰路上白玉兰正值花期,梅花树下的二月兰也星星点点盛开了。

梅花节期间,景区安排了“梅开盛世”“梅韵流声”“梅香满园”“梅露茶香”“梅语鹿鸣”等五大主题活动。如“梅香浮动——人文梅花山专题展”,以梅花为载体,串联廉政文化、书画作品、生态科普,以及世界遗产文物保护等主题,陆续推出《只留清气满乾坤:钟山廉韵——梅花文化巡礼》《守望明孝陵——世界文化遗产文物保护成果展》《像花儿一样美丽——紫金山昆虫博物馆特展》等专题文化展览。还将举办“百年茶艺——钟山雨花课堂”,进行茶艺直播表演,彰显雨花茶的茶道文化,并在线上开展最美与最喜爱的茶艺表演评比。另外,梅花节期间双休日,来长生鹿苑参观的游客,可参与一“鹿”有你——新年祈福活动。景区还与南京海底世界联合推出“梅”好时光——海洋动物巡游活动,与“美人鱼小姐姐”、海洋小网红一起巡游梅花山,与小海狮一起在梅花下嬉戏互动。“梅”丽动人——汉服体验及照片征集赛、梅艺传承——国风汉服市集等一系列精彩活动也会在梅花节期间与市民游客见面。

值得一提的是,今年景区会在官方网站、微信、抖音等平台,发布梅花山的实时视频、图片,市民游客足不出户,也可以线上“云赏梅”,将最新的花情、最靓的风景一网打尽。

在2月19日至3月20日梅花节期间,明孝陵景区门票价格实行优惠,票价为60元/人次。梅花节双休日期间每天8:30至17:30,太平门路、陵园路、明陵路这3条道路禁止机动车驶入。自驾的游客可从博爱路、灵谷寺路和紫金山东路进入景区,就近停放中山陵停车场、灵谷寺停车场。景区呼吁市民游客尽量搭乘地铁或公交,绿色出行,做好个人防护。

为了切实保障旅游秩序和游客安全,更好地提升游览体验,景区各景点严格落实防控要求,坚持入园必检,请市民游客配合做好入园游客体温检测和“健康码”查验,佩戴口罩有序入园。(通讯员 黄昱东 融媒体记者 李子俊)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇