微信图片_20201215112340.jpg
雨花十二座“口袋公园”全新亮相
2021-01-20 11:01:00  来源:南京日报  
1
听新闻

出门见绿、移步进园,绿植郁郁葱葱、设施配置完善……春节临近,雨花台区多个小区的公共空间处,新添了一道道靓丽的风景线——“口袋公园”。家门口的这道绿色风景线,不仅激活了零星地块的功能,更改善了人居环境、满足了老百姓休闲娱乐和精神文化需求。据悉,2021年,雨花台区还将再接再厉,继续新建一批绿地游园。

2020年,雨花台区在农村人居环境整治的过程中,通过改造公共绿地、边角地、零碎绿地等“金边银角”,在百姓家门口建设了12处主题鲜明、小巧精致、亲民便民的口袋公园。口袋公园又叫袖珍公园,特点是“麻雀虽小、五脏俱全”,这些口袋公园占地面积从500平方米到4000平方米不等,公园配置了公共设施,全天候开放,为百姓幸福加码。此外,各具特色的口袋公园,也是展示当地地方文化的窗口,塑造了特色文化氛围,以“绣花功夫”诠释精致内涵。

铁心桥街道的高家库社区位处将军山脚下,这里建设的口袋公园,位于宁丹路与普吉路交叉口的西南角。公园充分利用林下空间,新建了两座景观小桥、一座景观休憩凉亭,配备了两个座椅、一座秋千,居民漫步林间,可畅享田园风情。古雄街道大方社区的口袋公园则位于大方小学附近,公园修复了小学原有的建筑一栋,新建管理用房一座、公厕一座、凉亭一座、连廊一座,还配备了健身器材设施一组,学习之余,孩子们和家长都有了休闲锻炼的新去处。板桥街道永安社区的马塘、姚家、白塘、宋圩等村组,则利用“金边银角”打造了5个口袋公园,形成了社区的“十分钟绿色休闲圈”,让居民在家门口感受到“小改造”带来的“微幸福”。

据悉,2020年,雨花台区农业农村局围绕乡村振兴战略的实施,编制印发了《雨花台区人居环境整治三年行动方案(2020—2022年)》,明确了38个村组作为整治对象,锁定了9项重点任务和三类建设目标,总工程规模约281万平方米,投资规划约4.08亿元。目前,2020年度38个村组的基础环境整治任务已基本完成,乡村颜值的明显提升,引来居民的连连点赞。

据悉,今年,雨花台区还将全面落实全区的公园绿地布局规划,将于年内完成普德寺二期游园、乐活体育公园等15个园林绿化项目,同步精心打造玉兰广场游园等4个社区公园、口袋公园。此外,该区还将建成岱山片区、雨花大道片区等10公里的绿道,提档升级菊花台公园等现有绿道。到今年年末,该区将新增绿地20万平方米,区绿地率将达到46.02%,公园绿地的服务半径覆盖率将超过总面积的92.62%。(融媒体记者 于洁尘)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇