微信图片_20201215112340.jpg
除了五桥,绕城公路两大节点也已打通
2020-12-23 10:24:00  来源:南京日报  作者:冯兴  
1
听新闻

除了长江五桥和浦仪公路上坝夹江大桥,在绕城公路环线上还有两个刚刚完工的关键性节点功不可没,它们是在宁马高速改扩建工程油坊桥互通主线和312国道龙华到张店改扩建工程。昨天,记者来到这两地了解建设情况。

南京史上最大立交油坊桥:主线及部分匝道已开放

宁马高速油坊桥互通主线已完工开放,与五桥连接的4条匝道已经具备通车条件,其中八卦洲大桥(二桥)往五桥方向的HR匝道已经开放交通。

油坊桥互通改扩建全部完工后将拥有17条匝道,是南京有史以来最大的立交。它不仅和绕城公路、五桥一起构成跨江快速环线,在南京市域范围内,还连接着凤台南路、宏运大道、龙翔大道、绕城公路、宁马高速、长江五桥、江山大街7条道路,关系到岱山、河西江山大街片区上百万市民的出行。交通流量显示,每天通过该互通的车辆达14.2万辆,其中利用该互通转换方向的有8.8万辆。

在绕城公路上,油坊桥互通一直是个堵点。在本次改造设计阶段,市交通运输局科学分析了拥堵原因,发现主要堵点在油坊桥互通内一段200米的“交织段”。绕城公路主线去往三桥方向,与凤台南路往三桥匝道来的车流,在200米的距离内形成交织,造成常态化拥堵,大大拖累了绕城公路的通行效率。明年油坊桥互通扩建完成后,取消交织段,将有效缓解常态化拥堵。从河西、岱山、板桥新城通过绕城公路前往市区,早晚高峰期间可以节省半小时左右。

项目指挥长陈小宁告诉记者,为了让互通施工时对市民的影响降到最小,市交通运输局光是保通道路就修了12条。目前互通主线已经完工,工程其余部分将在2021年年底前完工。

312国道改扩建工程:主线贯通

312国道龙华到张店改扩建工程高架桥上,双向六车道干净平坦,标线崭新,已经具备通车条件。项目负责人王强告诉记者,整个工程长6.92公里,其中五里桥互通到龙华的4公里是构成绕城公路环线的重要组成部分。

过去宁合高速312国道龙华到张店之间是一条“土堆路”,高于地面像堵墙一样,将浦口区中心区域切成南北两块,居民南北往来很不便捷,上宁合高速需要绕很多路。改扩建工程将土堆扒掉,新建高架桥5.068公里,互通式立交3处,大大优化了江北地区的路网结构。主线贯通后,江北新区核心区和浦口区中心城区的居民上高速的时间可以节省15分钟。全部项目计划于2021年全线建成通车。

该工程还是全省建筑垃圾循环利用产业化的标杆工程。项目在老路拆除过程中,拆除沥青路面、水泥砼板块破除及老桥等各类建材共计11.5万方。工程建设了高标准的绿色循环利用基地,将废料分成四大类处理,循环利用,成为目前南京市占地面积最大、配套最全、产品最丰富的循环利用基地。2020年预计再生废旧料产能达到80万吨,待工程结束后,基地还将继续运营,每年可生产各类型循环利用材料80余万吨,产生1000万元的直接利润,每年碳减排26万吨,助推南京绿色发展。

南报融媒体记者 冯兴

通讯员 王静 孙逸飞

标签:公路;绕城公路;油坊;互通;改扩建工程
责编:张慰 崔欣
上一篇
下一篇