微信图片_20201215112340.jpg
智能制造大会开幕式亮点多多
2020-11-24 15:39:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南报网讯(融媒体记者徐宁)2020世界智能制造大会将于11月26日上午9点在南京国际博览中心中华厅开幕。昨天下午,市委市政府举行新闻发布会,通报了本次大会开幕式及嘉宾相关情况。

本次大会坚持“让制造更聪明”这一历届大会的基本主旨,以“智能制造引领高质量发展”为主题,以实现“为时代智造”为目标,聚焦智能制造发展,通过线上线下同步的方式举办开闭幕式、分论坛以及嘉年华等重点活动,并同期举办云展会,努力把大会打造成为立足中国、面向全球的国际化盛会。

市工信局副局长陶磊介绍,大会开幕式将由央视知名主持人主持,设置领导致辞、启动仪式、云展会巡馆、重磅发布、主旨演讲等环节,省、市领导及各主办方领导致辞并共同启动大会开幕。

云展会巡馆环节将依托现场大屏带领观众进入云展平台,围绕装备和公共服务平台展馆、系统解决方案展馆、示范应用展馆、人才交流展馆和金融对接展馆五大展馆,全方位介绍云展会平台,其中,将重点展示埃斯顿、富强科技、西门子、中兴通讯、南京钢铁、小米、海尔、犀牛制造等智能制造“领头羊”企业。

大会开幕式将聚焦全球智能制造领域最新动态和前沿技术,汇聚世界智能制造领先企业、权威机构、高端产品与前沿专家,探讨智能制造新图景,培育经济发展新动能,引领全球产业新发展。

值得关注的是,中国科协智能制造学会联合体和智能制造系统解决方案供应商联盟将重磅发布“双十”名单,以及2020国内智能制造标杆企业,充分展示工业软件、智能制造平台与系统集成、机器人、高档数控机床、增材制造装备、智能成套装备等方面的最新技术成果,多维度展示制造业数字化、网络化、智能化发展的解决方案和应用范例。

陶磊介绍,自2017年起,中国科协智能制造学会联合体持续开展“智能制造科技进展”研究,以智能化车间/工厂、智能制造技术及装备、基础、标准、服务模式等维度,持续跟踪发展与应用趋势,研究分析不同行业、企业推进智能制造的实践案例,遴选“世界智能制造十大科技进展”“中国智能制造十大科技进展”,简称“双十”科技进展。

2020年,经过联合体13家成员学会和国际智能制造联盟学术委员会的推荐、遴选,分别有10项入围“2020中国智能制造十大科技进展”、10项入围“2020世界智能制造十大科技进展”,前期已对“双十”入围项目进行了公示,将在大会主论坛上对“双十”名单进行联合发布。

据介绍,“双十”科技进展的研究、推荐、遴选,主要从创新性、应用成效、影响力、未来预期等方面考虑,在智能制造领域中具有前沿性、新颖性或实质性、示范性的技术突破;解决智能制造领域技术难点或行业热点问题;在劳动生产率、效能回报率、对生态和生活环境改善的贡献程度;对行业创新能力和竞争力的提升等方面都具有一定影响。

大咖云集是开幕式另一大亮点。

陶磊介绍,截至11月22日,已确认线下参加开幕式和分论坛的中外院士、专家学者、国内外知名机构和企业嘉宾达320余人,其中,周济、赵春江、涂善东、单忠德等中外院士16人,国际知名机构负责人、知名企业代表160余人,科研院所、学会等专家学者近100人,南京市八大产业链龙头骨干企业代表嘉宾50余人。

开幕式还将邀请联合国工业发展组织数字化、技术与农业总司执行干事伯纳德视频致辞,中国工程院外籍院士、“工业4.0之父”、德国工程院原院长孔翰宁,达索全球副总裁菲利普巴蒂索等国际嘉宾将分别围绕数字化变革、智能制造解决方案和企业数字化转型主题发表视频演讲。福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺,中国航天科工集团有限公司党组书记、董事长袁洁,全国工商联副主席、苏宁控股集团董事长张近东等行业大咖、企业领袖将围绕企业智能制造转型、工业互联网、消费服务助力智能制造发展主题作主旨演讲。

此外,300余位境外嘉宾将线上参会,其中来自加拿大、奥地利、澳大利亚、英国等国家的6位院士将在相关分论坛上远程作主旨报告。

标签:智能;制造;智能制造
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇