微信图片_20201215112340.jpg
农民当“甩手掌柜” 南京农业机械化水平超90%
2020-11-18 10:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

在谷里街道亲见村的稻田里,机械化收割机正驰骋在田间。 南报融媒体记者 段仁虎摄

“你看看,这台机器开过去一趟,轻轻松松就把整地、施肥、播种同步完成了,而且根据需要还能完成开沟作业,省心省力效率还高。”市农业装备推广中心高级技师李华银指着一台高两米的施肥播种机告诉记者。

11月17日,由市农业装备推广中心、市耕地质量保护站联合主办的全市小麦机械化种植农机农艺融合技术现场观摩会,在江宁区太和水稻种植专业合作社召开。记者获悉,今年小麦秋种已经进入尾声,全市小麦播种面积稳步提升。

粮食安全离不开农业机械化的“加持”。目前全市农业机械化水平达90.5%,基本实现粮食生产全程机械化,主要粮食耕种收机械化率预计达96%以上。南京市用科技手段为粮食安全保驾护航,用科学方式推进农业高质量发展,助力乡村振兴。

助力保障粮食安全

活动现场,十几个人围着一小块农地蹲下来,盯着施肥播种机刚刚轰隆隆驶过的痕迹,向现场的机械解说员热络地问长问短。“别着急,一个个来。”

作为“全能助手”,这台机械能在一两分钟时间里,从田这头驶到对面,还把原本平整的农田耕出了垄沟相间的模样,而且肥料和种子都已经播撒进去了。“按照传统农业的做法,光是耕地这一个环节,三分地就能耗半天时间。现在一个人驾驶这台机器,2—5分钟就能完成一亩地的耕种、施肥、播种一体化作业。”李华银告诉记者,农业机械降低了生产成本、提升了作业质量、减轻了劳动强度,让农民安心当起“甩手掌柜”。

“农业生产受天气影响比较大,所以利用短暂的窗口期作业十分必要。机械化水平提高大大提高了生产效率,不误农时,降低了受到自然灾害的风险,为粮食生产提供了安全保障。”李华银说。

推动农业绿色发展

农业机械让生产更加精准。“根据机械上的刻度,你能准确把握施多少肥、播多少种。”李华银介绍。

“传统的农业种植方式比较粗放。”江苏省农业技术推广总站副站长王龙俊说,“秸秆全量还田和手工作业造成出苗率低、播种量大。施肥基本是随便抛洒,造成大量浪费。”

记者了解到,机械作业带来的新颖的小麦种植技术让农业生产“升级”:小麦正位和侧位深施肥,能减少肥量、延长肥效、提高肥料利用率;宽窄行种植有效提高小麦的通风透光能力,增强小麦光合效率,减少病虫害。

“现在是农机农艺融合的新时代,农业机械化能实现精确定量、精准控制,让农业生产科学合理,推动农业绿色高质量发展。”王龙俊说。

因地制宜推动农业现代化

记者从市农业农村局获悉,目前南京市农业机械化水平位列全省第一方阵。“这份成绩来之不易,在第一方阵中我们南京是唯一一个全域丘陵山区的地级市。”市农业农村局农业装备处处长郑革介绍,南京丘陵的地形造成农田大多面积较小,为发展农业机械化增加了难度。

“有的机械作业效率高、成本低、效果好,但是体型很大,在南京的田块里掉头难。而且与沙壤土相比,我们的土壤黏度高,容易影响机械化种植。”郑革说。

为此,推广农业机械要因地制宜。目前,我市率先在全省开始制订农业宜机化规范,为高标准农田建设提供建设依据。同时,我市加大农机化财政扶持力度,通过农机化项目示范带动,积极推广适应我市地形和土壤特性的新装备新技术,让先进适用农业机械用得上、用得好,为农业现代化高质量发展提供坚实的装备支撑。(融媒体记者 王丽华)

标签:机械化;施肥;农业机械
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇