1111.jpg
2020全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会开幕 多个专场活动助力农产品推广
2020-10-23 21:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员周颖 李立 记者郭玲玲) 10月23日上午,由商务部流通产业促进中心主办、江苏省南京市溧水区人民政府承办的2020全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会(以下简称大会)在开幕!大会以“创新驱动 精准扶贫 品质消费”为主题,来自全国20个省(区、市)的近700家企业,携2000多款极具地域特色的区域公共品牌及“一县一品”等农副产品和扶贫产品,以及智慧农业科技产品齐聚溧水。包括大型零售企业、集采单位、农产品批发市场、农贸市场和连锁商超、生鲜电商、食品加工企业以及农产品供应链企业等近1000家专业采购商到会,与各地展团开展对接活动。

上午8点多,十一届全国政协经济委员会副主任、商务部原副部长张志刚,商务部驻南京特派员办事处特派员王选庆,商务部流通业发展司副司长李刚,商务部流通产业促进中心副主任安宝军、中国蔬菜协会、中国农机流通协会、中国连锁经营协会以及内蒙古、湖北、广西、新疆、四川、云南等省市相关负责人出席大会并巡馆。

当天,为助力全国脱贫攻坚主战场之一的广西、受新冠肺炎疫情影响严重的湖北地区农产品品牌提升和上行,特别设立“云南产销对接活动专场”“广西产销对接活动专场”和“湖北产销对接活动专场”,推动地域特色农产品品牌拓宽销售通道。同期举办“贫困地区特色品牌推广活动”“区域公用品牌推介暨消费扶贫产销对接活动”“农产品经销售趋势沙龙及采购需求发布”等,以区域公用品牌推介的形式,助力各地构建电商扶贫、产业扶贫和消费扶贫长效机制。

在贫困地区特色品牌推广活动中,广西壮族自治区、湖北省、云南大理州、重庆忠县和甘肃临夏州,通过图文、视频、直播连线、圆桌对话等方式,对“桂字号”“苍洱名品”“忠橙”等农产品品牌展开深度推介。据悉,为了进一步提升广西贫困地区特色产品的知名度和影响力,推动桂品出乡,助力脱贫攻坚,此次广西组织了全区40多家桂字号特色品牌企业和8个未脱贫的国家级贫困县,赴南京展示推介。

云南“一座保山”公用品牌的运营方保山市远乡谷农投公司的副总经理王薪喜,他告诉记者,一座保山是云南省地州市级的农产品公用品牌,囊括了保山市的优质农产品,现场带来的8大类100多个单品,都是经过832平台认证的扶贫产品。 云南省商务厅市场体系建设处副处长李彩华表示,云南此次“组织了36家企业200多个产品,集中展现了云南特色农产品优质、绿色、有机的特色,希望借助全国农商互联暨精准扶贫产销对接大会这一平台,促进云南农产品流通现代化水平提升,构建新型农商关系”。

湖北交投商业投资有限公司执行董事石峰在接受采访时表示,他们此次将“荆楚优品”这一国内首个认证型的区域公共品牌带到南京,既是感谢疫情时江苏提供的帮助,也希望通过两地的产品、经贸往来,促进经济、人文互动,让偏远山区的农产品得到更多关注,实现疫后重振。据悉,以五峰茶叶为代表的一批湖北农产品在疫后实现了逆势增长。

本次首次采用线上线下融合、全过程贯穿的模式,为原产地优质特色农产品提供更广阔的宣传推广平台,与零售终端建立新链接。大会前期,组委会组织了“我为家乡代言、助力脱贫攻坚”农商互联助农直播带货大赛。大会期间,还举办了为期2天的助农直播活动,推动特色农产品,从白马农业国际博览中心现场直播间,走出南京,走进全国千家万户。大会结束后,通过大会官方平台,还将对参展商及参展产品继续进行线上展示推广,将产销对接持续化和常态化。此外,大会还充分利用江苏南京国家级农业高新科技产业示范区的资源优势,将举办走进农业生产基地等互动参观活动,推动农商互联不断走向深入。

标签:产销对接;大会;商务部
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇