微信图片_20201215112340.jpg
2021年研究生继续扩招 确保培养质量,多校酝酿硬核举措
2020-10-22 10:55:00  来源:南京日报  
1
听新闻

东南大学四牌楼校区秋日美景。 南报融媒体记者 徐琦摄

2021年硕士研究生考试报名正在进行。继2020年高校研究生扩招后,2021年仍有不少高校继续增加招生计划。“研究生扩招,培养质量如何保证”,连日来,这一话题一直是学生、家长关注的热点。

记者从江苏省教育厅了解到,为提升研究生的培养质量,我省即将出台“八大行动”计划,各高校年底前也将拿出一系列硬核举措。

优化布局

扩招学科都是社会急需

记者了解到,目前研究生的招生计划处于上报待批阶段。虽然没有最终敲定,但不少高校表示,新增的计划将用在社会急需学科。

南京大学研究生扩招将优先布局与集成电路、人工智能、信息技术、生物技术、新材料、新能源、智能制造等战略性新兴产业和公共卫生、社会治理等领域密切相关的学科。东南大学扩招主要集中在电子信息、机械、材料与化工、能源动力、交通运输、临床医学等方面。

抗疫之战,医务工作者做出巨大贡献。针对疫情暴露的短板,国家要求着力加强医学学科建设,加大医学及相关学科建设布局和支持力度。南京医科大学研究生院副院长柯巧介绍,该校继续扩招的研究生会放在专业学位硕士,为临床医学、公共卫生培养高层次人才,具体聚焦的学科包括麻醉、感染、重症、儿科等。

“我们扩招的学科也都是与国家重大战略需求相关。”南京邮电大学研究生院常务副院长李飞介绍,扩招专业包括计算机、人工智能、集成电路、通信、材料等。

据介绍,省教育厅近期还将出台“急需紧缺高层次人才培养计划”,以指导各研究生培养单位找准服务需求对接点和主攻方向,通过学位授权集中审核和动态调整,优化学科专业布局,特别要抓住国家将要出台的交叉学科政策机遇,积极推动学科交叉融合,探索新兴交叉学科发展机制。

由于专业学位硕士与职业联系更为紧密,近几年我省硕士研究生招生计划安排中,招生指标增量基本上全部用于招收专业学位研究生。2019年江苏在校专业学位硕士研究生达10.2万人,占硕士研究生总数56.7%,2020年则超过60%。

出台规范

提高质量贯穿培养全程

研究生教育承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命,在其规模继续扩大的情况下,如何保证质量?

“全面提高研究生的培养质量成为目前学位与研究生教育的主要任务,尤其是在招生规模不断扩大的情况下,保证研究生培养质量显得更加重要。”南京大学研究生院的相关负责人介绍,该校近期专门出台文件,将提高研究生培养质量贯穿于学位与研究生教育的全过程。

该校修订了研究生的课程设置方案。“注意拓宽研究生的知识面,加强研究生在基本理论、基本技能、基本方法等方面的训练,及时更新教学内容,加深专业知识,强调融合、交叉,及时有效地导向学术前沿。”他介绍,学校决定设立南京大学优秀研究生教材建设基金,充实高层次人才培养的基本条件和手段。

学校建立校、院系、导师3方共同负责,确保研究生培养质量的保障机制,严格把好学位论文关;开展经常性的自我评估工作,及时发现和解决培养工作中出现的问题,建立具有自我完善功能的质量保障体系。“在研究生的培养中,加强中期考核,考核不通过者不得转入论文阶段;并在此基础上实行分流,形成课程型、科研型多种培养类型。”

柯巧介绍,提高研究生培养质量,该校也正在进行调研,即将出台一揽子的动作。“学术性研究生和专业学位硕士的培养目标不同,其课程建设、导师队伍、评价方法肯定都不一样。学校在分类培养上会出台不同的规定进行规范,比如中期考核,学术型硕士可能会看其课题进展,而专业学位硕士会考察其实践情况等。”

完善机制

加强导师培训提升指导能力

研究生扩招后,导师数量如何能跟得上、导师会不会招生太多顾不过来成了不少学生担心的问题。

“我们学校每位导师每年研究生的招生名额不会超过3人,这个数字不会突破。”南京林业大学研究生院的相关人士介绍,在从源头严控导师准入资格的情况下,今年该校还将新增一批研究生导师。

对于导师队伍的建设,南医大将从制度层面、体制机制层面、落实层面等进行规范,会将导师培训纳入常态,以提升导师的指导能力。“现在的学生和以前的学生不一样了,老师带学生的技能也要不断更新,包括如何了解学生的心理状态,对学生进行心理健康方面的指导。”柯巧说。

南邮明确研究生导师职业道德规范“十不准”,划明“红线”,建立负面清单。大力推行导师轮转招生制,实行招生年度审核制,打破“导师终身制”“导师必招制”和“招生规模平均分配制”,对无项目、无经费、无成果的“三无”导师暂停招生资格,接下来也还会有更多的举措来促进导师提升指导能力。

南报融媒体记者谈洁

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇