1111.jpg
又有14个重点项目签约落户 数字经济生态圈正在河西崛起
2020-10-22 10:53:00  来源:南京日报  
1
听新闻

金山软件江苏总部、哔哩哔哩江苏总部、中国电科新一代移动通信南京创新中心……继阿里巴巴、小米科技、网易有道、360智慧科技等多家数字经济头部企业入驻后,近日,又有14个数字经济重点项目签约建邺。

“去年,建邺地区生产总值跨过1000亿元大关,其中数字经济达到531亿元,占GDP比重为50.3%,超过全国约15个百分点。”建邺区有关负责人说,数字经济生态圈正在河西形成。

新增14个数字经济类项目

2020中国数字营销与直播峰会、江苏电子商务创新发展峰会近日在建邺举行。峰会期间,又有14个数字经济类项目签约落地建邺。其中不少都是重量级项目,比如金山软件江苏总部、哔哩哔哩江苏总部、中国电科新一代移动通信南京创新中心等。

据介绍,江苏金山办公软件有限公司旗下著名产品包括WPS系列办公软件、金山词霸、WPS邮件等。目前,全球范围内已有超过6.6亿用户在Windows、Linux、Android、iOS等众多主流操作平台上使用金山办公软件。“金山软件江苏总部项目,希望借助南京丰富的科教优势和人才资源,做好产品研发和技术应用推广。”建邺区投资促进局有关人士介绍说。哔哩哔哩是新兴互联网的典范,业务范围涵盖影视剧、纪录片投资制作发行等。该公司将江苏总部放在建邺区,定位为哔哩哔哩国创中心,目前江苏总部已发行动画《雾山五行》《元龙》,在口碑和流量上取得双丰收,受到央视点赞。

中国电科新一代移动通信南京创新中心,是在中国电子科技集团公司的统一规划下,由中电网络通信集团有限公司结合南京的“四新”行动投资成立。该创新中心将以5G技术为重点,开展5G体系架构、网络、无线等关键技术的研究工作;后期将逐步扩展到光通信、太赫兹、人工智能等研究方向。

头部企业共筑数字经济高地

近年来,建邺区数字经济发展迅速。2017年6月,阿里巴巴江苏总部落户,这是阿里在杭州和北京之外第一个省级总部。

2018年,阿里巴巴江苏总部正式开工,目前项目第一阶段施工已顺利结束,第二阶段施工也于日前启动。

阿里巴巴江苏总部落户后,2017年10月,小米科技华东总部项目落户建邺,主要建设小米之家和小米有品,包括办公、商业以及地下停车场。经前期筹备,小米科技华东总部项目已于今年6月开工。

两家头部企业落地,迅速产生了巨大的集聚效应,一批产业带动力强、行业影响力高、区域辐射力大的数字经济头部企业纷至沓来。到2018年,建邺与数字产业有关的总部企业,已集聚超过40家。

2019年4月25日下午,河西·建邺第一季度数字经济总部项目签约仪式上,有8个数字经济总部项目签约落地,比如58同城江苏总部、360智慧科技区域总部、联通5G智慧城市产业发展项目、WeWork项目等。同年金洽会上,又有10个重量级数字经济项目签约落户建邺。

“这些数字经济项目来到建邺,对建邺数字经济高地的形成,起到了强劲的推动作用。”建邺区有关负责人说。2019年,建邺区地区生产总值跨过1000亿元大关,比2010年的97亿元增长10倍多。其中,数字经济达到531亿元,占GDP比重为50.3%,超过全国约15个百分点、全省10个百分点,成为经济增长最大变量。

良好的产业氛围助力数字经济

为何能在短短两三年时间,集聚起数字经济发展强劲势头?建邺区有关负责人表示,首先是建邺绘就了一张数字经济发展蓝图。近年来,建邺区聚焦“金融+数字经济+人工智能”主导产业不断发力。通过今年1月的政府工作报告,更是吹响了“加快数字、人工智能产业链上下游企业集聚”冲锋号。

为推动数字经济发展,建邺不断优化营商环境。近年来,建邺先后创新推出“建邺合伙人”计划,建立“小莫”服务体系,打造“到此莫愁”服务品牌,发布《规范政商交往正面清单》2.0版,创新实施“012科创森林成长计划”,升级“建邺高新进园保2.0”系列产品……一系列创新举措,让来建邺发展的企业“到此莫愁”。

目前,建邺已经形成数字经济产业良好的发展氛围。阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、网易有道江苏总部、58同城江苏总部、滴滴江苏总部、360智慧科技区域总部、连尚网络运营总部等一大批在国内外有重大影响的数字经济头部企业先后在建邺集聚,全国互联网企业10强中已有8家落户建邺,数字经济上下游产业链已经形成。

“当然,经济发展还离不开金融‘活水’浇灌。目前,建邺区已集聚各类金融机构超700家,其中金融法人总部16家、省级以上金融机构总部128家、各类股权投资机构超500家。这些金融机构,正在以多种方式,为企业发展‘加油’。”建邺区这位负责人说。眼下,建邺正在进一步聚焦数字经济中的工业互联网、供应链金融,人工智能产业中的车路协同和智能驾驶平台,以及非接触连接商业与服务中的数字商务新模式、新业态,大力拓展应用场景,持续优化环境,强化项目招引,竭力为数字产业发展打造最优质的营商环境,提供最全面的扶持政策和最贴心的服务。

通讯员建萱南报融媒体记者殷学兵

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇