1111.jpg
电网“银线”夜跨三大交通动脉
2020-10-16 16:38:00  来源:中国江苏网  作者:史俊  
1
听新闻

10月15日凌晨12点,跨越沪宁城际高铁、京沪铁路、京杭大运河3条交通大动脉的500千伏茅斗线改造工程现场灯火通明,千余名江苏省送变电有限公司员工散布各处在有序忙碌着,该工程最重要跨越施工进入冲刺阶段。

江苏省送变电有限公司员工高空监护导线从滑车穿过

本工程是江苏电网服务“西电东送”能源战略的重大项目,线路起于500千伏武南变,终止于500千伏斗山变,线路全长44.005公里,其中新建线路长32.424公里,利旧线路长11.581公里,线路途经常州武进区、无锡市惠山区、锡山区、江阴市。跨越铁路9次、地铁高架1次、高速公路4次,同时跨越35千伏及以上线路60余条,是我省交叉跨越最多的超高压输电线路。

该工程最关键的跨越施工为T38-T39铁塔,由于该段跨越中有沪宁城际高铁,为了不影响高铁正常运行,施工作业只能选择在高铁列车停运的凌晨12点至4点的“空窗期”进行。“跨越点地形也较为复杂,涉及双回路拆旧、铁路之间的旧塔拆除以及新建双回线路。加上跨越2条铁路1条运河还是夜间施工,给我们现场安全作业带来了极大挑战,决不能有一丝马虎,啃下这块硬骨头。”江苏省送变电有限公司项目经理陈邦兵说。

江苏省送变电有限公司员工使用手电筒监护跨越线路安全

“现在我们要把先原来使用25年的老线路拆除,新建2基铁塔,重新架设新线路。”施工四队队长刘诗利说:“此次跨越铁路采取搭设8处跨越架分别封网的方式,适当加高加固靠近京杭大运河的架体,首先在夜间通过牵张一体机进行拆旧工作,通过旧导线,最后剩余1根尾绳先锚固在京杭大运河两侧的架体和铁塔上,然后白天进行京杭大运河封航2小时,拆除最后的尾绳,同时采取无人机展放附近新建线路的初导绳,完成新建线路的架设。关键在于白天和夜间的施工要有效结合起来。”

江苏省送变电有限公司员工目光专注盯着架线设备

清晨,日出升起,天也亮了起来,随着第一辆高铁急速从跨越铁塔之间驶过,第一天跨越施工圆满结束,预计10月底完成跨越任务,11月上旬完成全部施工任务,建成后将全面实现区域现代化目标提供坚强的能源支撑,促进当地经济社会可持续发展。

标签:
责编:费念渠 崔欣
下一篇