1111.jpg
江心洲街道扎实推进人口普查
2020-10-16 07:42:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网10月16日南京讯 为扎实做好第七次全国人口普查工作,积极营造人口普查宣传氛围,提升普查人员的业务能力和工作水平。建邺区江心洲街道着力加强“五化”建设,不断夯实人口普查工作基础。

江心洲街道人普办结合辖区实际,制定第七次全国人口普查工作实施方案、宣传计划,成立人普工作领导小组,明确职责分工,构建指挥体系、完善组织架构,制定发布相关工作制度,不断加强人普工作制度化建设。此外,通过组建线上工作群,提供交流学习、信息传递平台,及时了解各社区人普工作动态。

同时,在网络媒体、微信公众号、抖音等信息发布平台,不断扩大人普宣传的覆盖面和知晓率,有效加强了人普工作信息化建设。

街道人普办持续推进人普宣传规范化建设,统一规范宣传阵地,通过横幅、电子屏、一封信、宣传手册、宣传橱窗、人普宣传长廊等宣传载体,以广场活动、有奖问答、线上接龙、人普校园儿歌等生动有趣的活动引导广大群众共同参与到人口普查工作中来。

为加强人普队伍素质化建设,街道人普办在普查人员的选聘过程中突出年龄结构、文化程度和工作责任心三大要素。对正式选聘的人普“两员”,街道人普办先后组织开展了人普业务知识、人普信息保密、人普电子设备操作与使用、人普入户调查沟通技巧等一系列培训。在信息录入和资料档案管理方面,街道人普办安排专职人员负责人普资料的整理、保管和查阅工作,针对人普数据、图片资料、工作制度、工作简报等资料均分门别类整理归档,确保人普资料的收集齐全、整理有序、调阅规范,进一步确保了人普资料档案化建设。

江心洲街道人普办坚持人口普查工作制度化和信息化建设,通过加强宣传动员和信息建档质量,使居民对人口普的意义和要求有了深入的了解,形成了全民知晓普查,人人参与普查的良好氛围。(何宏亮 孙易慧)

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇