微信图片_20201215112340.jpg
秦淮区五老村街道疏堵结合 重拳整治“飞线充电”
2020-04-16 09:09:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网4月16日南京讯 电动车方便出行,但有居民图省事,喜欢从楼上“飞线充电”。这既有碍市容,也给大家的生命财产安全埋下了重大的安全隐患。

近日,南京市秦淮区五老村街道结合爱国卫生“环境整治提升月”活动,疏堵结合,大力整治“飞线充电”,不让电动车成为隐形的杀手,还广大居民安全整洁的居住环境。

摸底:千根“飞线”,让安全隐患无处不在

“飞线充电”现象在老旧小区比较普遍,源于当时建设的车棚,没有考虑到现在电动车的充电需求,导致居民就从家里备一根长长的拖线板,需要充电时就将电线从阳台甩下来,不仅“伤风景”,还有极大的安全隐患。

对此,五老村街道各社区做了详细摸排。其中:淮海路社区发现135根“飞线”,树德里社区有274根“飞线”、三条巷社区共312根“飞线”、五老村社区存在200根“飞线”、新街口商业街社区查出110根“飞线”。

宣传:走家串户,不让电动车城隐形杀手

取缔之前,社区网格员挨家挨户宣传电瓶车安全充电的有关知识,在每个楼道张贴《电动车消防安全五条禁令》,加大电动车安全充电的宣传力度。

同时,对私拉电线的住户进行劝说和引导,使其认识到“飞线充电“”带来的危害性,动员居民将外拉充电线自行清理。

解决:疏堵结合,让居民享受安全充电服务

今天清理,明天可能又会有。治理“飞线充电”关键,在于解决居民停放在车棚的电动车充电难的问题。

本周开始,五老村街道各社区根据各自实际情况,结合居民群众意见建议,计划“有充电桩的地方,尽量增加插座。没有充电桩的地方,尽量盖车棚,安装充电桩”,尽可能让居民享受到电动车安全充电服务。经初步统计,三条巷社区计划在40个点安装充电桩。新街口商业街社区计划在14个点安装充电桩。淮海路社区计划在36个点安装充电桩。五老村社区计划在55个点安装充电桩。树德里社区计划在32个点安装充电桩。目前,街道安监站已对各社区上报的安装计划进行了汇总,协调专业公司对各安装点进行了踩点规划,本周末开始组织分片安装。

充电桩安装好后,街道将积极引导居民群众安全文明充电。结合网格巡查,加大监督管理力度,将“飞线充电”整治工作常态化,发现一处,清理一处,为辖区居民营造和谐安全的居住环境。(凌锁方)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇