111.jpg
组图:新春文艺走基层 代表委员走进南京建邺
2020-01-16 21:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(通讯员 祝江涛) 1 月 16 日中午,出席今年省两会的四位文化艺术界的代表委员利用中午休息时间来到建邺书房,与社区居民和文艺爱好者交流省“两会”精神,从文化发展、文艺繁荣的角度畅谈“强富美高”新江苏建设再出发,共度了一段温暖的时光。

  “江苏是戏曲大省,戏曲事业发展走在全国前列。”省人大代表、无锡市锡剧院院长、一级演员黄静慧表示,近年来,“锡剧进校园”活动带动了锡剧的发展与传承,“再出发”要更接地气,和老百姓有更多碰撞。

  省政协委员、南京艺术学院戏剧影视创研中心主任蔡伟经常活跃在舞台上朗诵、表演话剧,同时也培养着未来的艺术人才。“‘再出发’意味着从新的起点、新的征程重新迈步,把努力创作作为高校在专业之外的一个主要任务。”

  省人大代表、江苏省淮海剧团副团长、一级演员许亚玲也是戏曲“大咖”。在她看来,“再出发”首先要守住传统,在传统基础上去发展,让创新有根可循、有依可据。

  “今天在建邺书房举办这样的活动特别有意义。”省政协常委、江苏省演艺集团副总经理杜小甦在发言时说到,书香是江苏的传统,要进一步放大,除了继续做好惠民演出,还要提高基层全民文化素质。

  省人大代表、无锡市锡剧院院长、一级演员黄静慧,省人大代表、江苏省淮海剧团演艺科科长、一级演员许亚玲,省政协常委、江苏省演艺集团副总经理杜小甦,省政协委员、南京艺术学院戏剧影视创研中心主任蔡伟从各自工作的角度谈了对“强富美高”新江苏建设再出发的理解和感悟。

  交流与讨论中,沙洲街道的社区代表也纷纷发表意见与建议,请代表委员们能带回到“两会”上。“现在有戏曲进校园,能否有戏曲进社区?”、“艺术家们能不能来我们社区体验生活?”、“希望为我们群众文化活动搭建更大的舞台……”大家踊跃地献言献策,就“文化发展高质量”提出了自己的见解。

  艺术家们轮番即兴表演的节目更是把现场气氛掀到了高潮,锡剧、淮海戏、诗朗诵……这些平日只能在电视或剧场里看到的名家表演,此时此刻却近在身边。艺术家们演得动情,社区居民看得激动,掌声此起彼伏。

  据了解,本次活动“文艺新春走基层”活动由江苏广电总台广播传媒主办,中共建邺区委宣传部与江苏文艺广播联合承办,为省“两会”的代表、委员们和社区群众提供了一个面对面交流的平台,帮助市民传递心声、深入学习“两会”精神。同时,也在一定程度上繁荣、活跃了社区文化,促进了基层精神文明建设,为社区增添了一份节日的喜庆,成为冬日里一抹亮丽的色彩。(摄影 邵丹)

标签:两会;江苏;锡剧
责编:戚阜生 崔欣
下一篇