111.jpg
自贸区建设、科技创新……省政府工作报告中频现“南京元素”
2020-01-16 10:56:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  涵盖南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸试验区正式获批设立;南京禄口机场旅客吞吐量突破3000万人次、跻身大型国际机场行列……1月15日上午,省十三届人大三次会议在宁开幕,省长吴政隆所作的政府工作报告中,作为省会城市的南京被频频提及,涉及自贸区建设、重大交通基础设施、科技创新等诸多领域。

  政府工作报告这些地方提到南京

  近年来,提交省人代会审议的政府工作报告中,省会城市南京都会频频亮相,今年也不例外。报告在回顾2019年政府工作时多次提到南京。比如,在自贸区方面,“涵盖南京、苏州、连云港三个片区的江苏自贸试验区正式获批设立,全省各级各类开发园区提档升级步伐进一步加快”;在推进区域一体化发展方面,提出“高质量推动长三角区域一体化发展,全面实施《规划纲要》,大力推进产业创新、基础设施等‘六个一体化’”;在交通方面,提到“南沿江城际铁路等加快建设,常泰、龙潭等过江通道和宁淮城际铁路开工建设,沪通长江大桥、五峰山长江大桥顺利合龙,南京禄口机场改扩建等工程进展顺利。南京禄口机场旅客吞吐量突破3000万人次、跻身大型国际机场行列。”

  在部署2020年主要任务时,政府工作报告中也多次提到南京。比如:加快实施江苏自由贸易试验区《总体方案》,着力打造对外开放新高地,尽快形成一批可复制可推广的制度创新成果,更好地发挥改革开放试验田作用。交通方面,也有很多与南京相关的利好,如:加快南沿江、宁淮城际铁路建设;加快常泰、龙潭等过江通道建设,建成通车沪通长江大桥、五峰山长江大桥和南京长江五桥;完成南京禄口机场T1航站楼改扩建工程。

  代表委员建言,让“南京元素”更加闪亮

  大会后,记者采访了部分省人大代表和省政协委员,他们中有不少人工作生活在南京,在为南京成绩点赞的同时,也积极围绕做好这些“南京元素”建言献策。

  “南京自贸片区确定落户江北新区后,我对这里的发展更有信心了。”省人大代表、南京市第二医院副院长邵蔚说,自贸区的建立不仅能促进贸易自由化、便利化,还能给南京及周边百姓带来更优质的生活。未来更多国际化创新人才都将聚集到这个片区,建议加快自贸区南京片区医疗、教育民生公共服务基础设施建设,尽快形成功能、竞争优势。

  “过去两年,围绕落实创新驱动发展战略,我参加并提出了南京等市加快争创科学技术中心城市的提案。”省政协委员杨戟说,南京要在全省大局中审视谋划,加强组织协调、加大投入力度,积极争创科学技术中心城市。

  省政协委员沙敏认为,在科技创新方面,南京要做到三个“不能懈怠”,即在服务经济社会动能上不能懈怠,在核心技术研究上不能懈怠,在发展方式转型上不能懈怠。“南京应抢抓国家政策机遇,大力发展科技创新领域标志性产业。这不仅代表着南京的形象和名片,还对南京未来发展起到十分重要的作用。”

  省政协委员周志华说,随着长三角区域一体化发展正式上升为国家战略,长三角已成为全国经济发展、科技创新最活跃的地区之一。科技创新依靠的是创新人才,南京要进一步发挥高校的作用,加快创新人才培养,打造创新人才高地,更好地推动城市创新发展。

  省人大代表、南京晓庄学院食品科学学院院长李朝晖认为,长三角一体化发展不仅体现在经济领域,更体现在方方面面。建议进一步加强长三角环境污染联防联控,着力构建长三角生态屏障。打个比方,对于一些跨界的水系,下游治理了,上游未治理,下游就不得不承受上游的污染压力。目前,南京在环境治理上已经和周边的城市实施联动,希望长三角区域城市进一步加大联防联控力度,形成机制,共同建设绿色美丽长三角。(融媒体记者 毛庆 许琴 杨凡 余梦娇)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇