111.jpg
天下文枢结出“科技硕果” 南京秦淮区深化创新名城示范区建设
2020-01-13 16:59:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  

  中国江苏网讯(通讯员 濮静怡 聂珍香 记者 韩震霞)“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”1月13日,一场科技感十足的开场表演拉开了南京秦淮区科技创新暨招商引资大会的帷幕。本次大会主题为“无界秦淮 进阶未来”,会场选址全省第一所用“科技”冠名的高中——南师附中秦淮科技高中,极具寓意。大会发布2020年秦淮区委一号文件《关于进一步深化创新名城示范区建设的行动计划》,举办秦淮人自己的“颁奖礼”,虽无“红毯”,但有优秀企业加持“相伴”,同样“星光”灿烂。当天围绕科技创新及招商引资领域,12座奖杯各归其主。

  

  春之耕耘,夏之热情,秋之收获、冬之谋新,中共秦淮区委副书记、区政府区长司勇以“春、夏、秋、冬”的概念高度浓缩了秦淮的2019,带领来宾一同领略秦淮发展的四时情怀。

  2019年秦淮区以创新为核心,集聚资源要素,创新名城示范区建设展现新图景。全年新增网信技术研究院等备案新型研发机构4家,PCT专利申请72件,167家企业通过高新技术企业认定,数量居主城区第二、全市第四位。新增培育独角兽企业1家、瞪羚企业6家,新增市级顶尖专家4人、创新型企业家6人。秦淮硅巷新增国际创新广场等科创载体21万平方米、科技型企业206家。新增大学科技园、孵化器、众创空间等载体国家级1家、省级5家、市级7家,为区域创新发展增添了新动力。广泛对接全球优质创新资源,建立海外协同创新中心、联络站、孵化器、加速器共8个,累计签约挂牌47项。

  半年完成全年任务,2019年秦淮区招商引资成绩斐然。全年实际利用内资135亿元,实际利用外资3.2亿美元,全年举办金洽会秦淮专场、深圳物联网峰会等招商主题活动26场,签约亿元以上项目95个,围绕物联网产业链,引进了天翼物联、和而泰等上下游企业26个;围绕数字内容产业生态圈,集聚视觉中国、哔哩哔哩等优质头部企业21家;围绕总部企业群,OPPO全球研发中心、融通地产江苏总部、丰疆智能科技等项目成功落地,新增市级总部6家。4个项目竣工,新增产业载体32万㎡,改造银都锦创等4幢老旧楼宇,新增税收5亿元、3亿元楼宇各1幢,亿元楼宇达17幢。

  

  会上,中共秦淮区委书记林涛向与会来宾致以亲切的新春问候。他在发言中指出,2020年秦淮区要把创新名城示范区建设与“招商突破年”“企业服务年”工作紧密结合,继续当好“金牌店小二”,助力创新创意破茧成蝶、中小企业拔节成长、骨干企业鲲鹏展翅。

  秦淮区将与大院大所大企更加紧密合作,深入推进“两落地一融合”;提质增效新型研发机构,再孵化引进一批科技企业;积极筹办中芬低碳生态城市推介交流等重大活动,高效运行海外协同创新中心,面向全球集聚创新资源。同时,秦淮区将以白下高新区为引领,高水平建设秦淮硅巷,推动金陵智造创新带等园区错位发展;改造提升肥皂厂厂房、纺织大厦等一批老旧园区楼宇;打造一批国家级、省级孵化器和众创空间;全面提速南部新城建设,努力打造南京总部经济集聚区。在产业转型升级上,秦淮区将依托“产业链、生态圈、企业群”模式,进一步完善全区“大招商”机制,紧盯数字经济、航空航天等未来产业的细分领域和上下游环节,打造物联网、云计算、智慧交通等百亿级营业收入的地标产业,推动企业集聚集群、链式发展。

  新秦淮迈出新步伐,服务是根本保障。2020年秦淮区将深化“放管服”改革,优化代办服务,推进网上办事,提供科技金融、首购首用、知识产权、子女教育等各类服务,定期举办创新创业大赛、专业论坛等活动,致力打造营商环境最优城区、创新生态最优城区。会上,全区四大产业功能板块、十二个街道主要领导就“企业服务年”,依次上台表态发言,给在座企业家们注入“强心剂”。

标签:
责编:韩震霞 崔欣
下一篇