111.jpg
乐视开机广告侵权、拒不整改 江苏省消保委提起公益诉讼
2020-01-13 17:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 芦艳)2019年下半年,针对智能电视开机广告问题饱受诟病现状,江苏省消保委开展了相关领域消费调查及专项行动,经过三轮信息公开披露,乐视品牌电视所属乐融致新电子科技(天津)有限公司(以下简称“乐融公司”)未有实质整改措施。1月13日,省消保委宣布,2019年12月12日,依法就乐融公司旗下乐视品牌智能电视强行植入开机广告且不可关闭侵犯消费者权益问题,向南京市中级人民法院提起消费民事公益诉讼。2020年1月初,南京市中级人民法院已正式立案受理。

  江苏省消保委投诉部主任傅铮介绍,乐融公司最终提交的整改方案有避重就轻、回避问题的嫌疑,整改方案中没有关于“一键关闭”功能的任何实质性表述,却表示在消费者购买协议中明确写明“超级电视产品含有开机推送广告且不可关闭,消费者购买乐视超级电视时知悉并接受上述情况”。

  省消保委公益律师、江苏苏源律师事务所张明明律师介绍,即使经营者销售时做出了告知,履行了告知义务,但该告知内容是消费者购买智能电视就必须接受无法自主关闭的开机广告,对消费者仍然欠公平合理,侵害了消费者相关权益,经营者理应纠正。

  张明明律师介绍,乐融公司的行为,具体而言侵害了消费者的知情权、选择权和公平交易权。根据民事诉讼法的规定,消费者保护组织作为维护消费者权益的公益组织,可以依法提起公益诉讼。据悉,此次公益诉讼的开庭时间正在等法院通知,一般6个月之内会有判决。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇