111.jpg
南京市民“登城墙迎新健步走”
2020-01-02 09:31:00  来源:中国江苏网  作者:周西宁 郑幼明 宋峤  
1
听新闻

  

  不少南京市民参加“奋斗新时代”登城迎新健步走活动。

  

  大家一起运动迎新!

  

  南京市民在明城墙行走迎接新年的到来。谷昌旺 摄

  新年伊始,南京城墙保护管理中心和扬子晚报共同举办的“奋斗新时代”登城迎新健步走正式开启。此次活动,起点为明代十三座内城门中保存最完整的城门之一的神策门,终点则是因韦庄、刘禹锡等诗人的名诗名句享誉古今的台城。不少市民表示,行走在南京城墙上,更能体味中华文明的伟大之处。实习生 吕英迪 扬子晚报/紫牛新闻记者 周西宁 郑幼明 宋峤摄

  活动吸引了不少“新南京人”

  早上八点多,神策门售票口便已排起长龙,早早赶来参加活动的市民井然有序排队领证登城,用参与有益身心的公益活动迎接2020年的到来。“奋斗新时代”登城迎新健步走活动的消息一经公布,便引发关注。报名通道开启两小时便报名额满,近千市民争相参与活动。霍爱莉、周荣花等热心市民,还组织了社区的广场舞队、武功队,前来活动现场进行表演,为健康走活动助兴。

  在活动现场记者采访发现,除了对城墙有着深刻感情的老南京人外,很多活动参与者是刚定居南京不久的“新南京人”。带着10岁孩子前来登城的李琴,因工作关系,2019年初才举家搬迁至南京,她告诉记者,早就听说过南京城墙的大名,上下班也经常路过城墙,但登上城墙还是第一次。“感觉很不一样,在城墙上看玄武湖、紫金山,看紫峰大厦,才真觉得这个城市很特别,古朴庄重又充满时代气息,真是山水城林融为一体。”李琴的孩子刘楚垣对城墙上的砖头特别感兴趣,十分好奇这么多砖头上,怎么会刻了这么多不同的文字?活动的志愿者对此跟他做了解释:明朝皇帝朱元璋,对工程质量要求很高,为保证城墙砖的质量,采取了严密的检验制度,每块砖上都印了制砖工匠和监造官员的姓名,一旦发现不合格制品,立即追究责任,这是世界上首次采用的质量追踪制度,比西方国家采用质量追踪制度早了两三百年。

  感受城墙历史体悟人生智慧

  刘洁是南京南春晖幼儿园老师,也是一位汉服爱好者,这次特地邀约两位闺蜜,带上自家宝宝,一身汉服装扮前去登城健步走。刘洁说,汉服和城墙的气韵特别相称,汉服的服饰中蕴含天圆地方,天人合一文化理念,比如衣服的交领和袖子,就寓意天圆地方。而南京城墙是跟随地形地貌建设的,借着山脉河流的走势,将城墙和自然融合在一起,也是天人合一理念的体现。“朝代可以更迭,但古人的智慧不会被时光磨灭。在我看来,南京城墙里,有借势自然的设计创新,更有这‘圆融’的智慧理念。”

  此次活动,墨俪花道和万仟堂分别为市民做了花道、茶道表演。小小案台前,表演者静静的插花、焚香、泡茶,动作温柔优雅,让人一看便觉得心静。尤其花道表演,真是赏心悦目,简单的树枝、鲜花,剪了几下便有了姿态模样,稍一摆弄,便成了错落有致映衬有度的盆景。

  此次活动专业救援队来保障

  主办方表示,此次活动为公益活动,旨在让市民亲临城墙,品味城墙之美。未能参与的市民也无须遗憾,2020年南京城墙保护管理中心将在不同节点推出系列公益活动,欢迎大家关注、参与。此外,主办方也对中国人寿保险股份有限公司南京市城区收展部、南京市安保服务总公司的大力支持表示感谢。

  此外,记者还了解到,在健步者的人群中,还有来自南京南北道公益救援队的成员们。昨天上午,救援队队长宗克文带着队员周强、支兴海、何卫栋、龚彭安以及王娜,早早来到活动现场。他们身穿佩戴着“国家救援”、“应急救援”臂章的国际通用救援服,携带无线电通信装备、急救装备等专业设备,在入口登记处、城墙的坡道及拐角,以及有“汉服小姐姐”打卡等人多的地方,提供维持秩序等安全保障服务。

  队长宗克文告诉记者,南京南北道公益救援队成立于2014年8月,是全方位的专业救援队伍。现有二十余人,队内设机动组,应急组,可在南京地区提供24小时全面救援活动。

标签:城墙;救援;南京市
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇