111.jpg
你知道吗?玄武湖隧道60%汽车尾气被生物滤池“吃”掉
2019-12-30 14:55:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  几年前,如果问南京市3000多条道路哪里汽车尾气污染最严重?玄武湖隧道一定榜上有名。当时据测算,该隧道的尾气中HC、CO、NOx(氮氧化物)以及VOCs(挥发性有机污染物)含量很高,其中VOCs排放甚至远超化工企业排放,然而汽车尾气因难以统一收集进行处理,一直是一大难题。就这样,这块难啃的“硬骨头”摆在了玄武区的面前。

  “玄武湖隧道的通行量很大,双向车流量每小时能够达到六七千辆,高峰时期甚至达到万辆。”南京市玄武区生态环境局污染控制科科长卜文生介绍,“我们把每辆车产生的机动车尾气经过累计,计算出一年排放的VOCs大概在97吨,CO大概在5吨,这个数字是相当惊人的。”利用隧道空间相对封闭这一特点,玄武区决定在全国率先尝试开展对隧道机动车尾气进行收集处理。“根据空气动力学原理,隧道如同一个躺平的烟囱,隧道出口即为排放口,只要治理隧道出口尾气,即可达到大幅度削减驶经隧道机动车的污染物排放量。”南京天地环境污染防治研究院孙凯介绍,“我们把隧道内大量的汽车尾气收集起来,用生物滤池法给它‘洗洗澡’,干净的放出门。”

  据了解,该生物滤池有半个篮球场那么大,里面“住”着无数的微生物和过滤物。“我们是风机抽气后通过一根主管道把尾气输送到滤池的底部,再用特殊材料进行吸附、过滤、生物降解等处理,达到净化机动车尾气的目的。”孙凯向记者展示了池中的过滤物,“池子底部铺有很多毛细管,填料分为七层,这是第三层,这叫陶石,它的空隙比较多,还有火山岩,这些材料利于净化后的尾气重新排出。”就是这个看似简单的过滤池实际却能吸收不少挥发性有机物和氮氧化物。“经过理论计算,运用此方法能收集到60%的尾气,净化的效率达到90%。每年减少VOCs排放51吨左右,NOx19吨、PM2.5(细颗粒物)0.85吨。这样就减少了一半的污染物排放在大气中。”卜文生说。

  据了解,在年底前,九华山隧道、玄武湖隧道新庄段出口的机动车尾气收集及净化设施投入使用,未来会有更多的汽车废气被净化。此外,随着南京蓝天计划的深入实施,玄武区还在工地扬尘治理和餐饮油烟整治上下功夫,打造出5个“智慧工地”,升级改造7条餐饮污染控制示范街,不断提升空气质量,让老百姓获得更多蓝天幸福感。

标签:隧道;尾气;玄武区
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇