TIM图片20190916112322.jpg
进击体育名城 南京“带球突破”
2019-09-09 17:09:00  来源:中国江苏网  作者:盛文虎 鹿琳 仇惠栋 王世停  
1
听新闻

  体育影响力仅次于北京,有望举办2023年亚洲杯

  进击体育名城 南京“带球突破”

  “MVP!MVP!”9月5日晚,“字母哥”安特托昆博一记暴扣完成快攻,现场2万名观众被瞬间点燃,欢呼声浪此起彼伏。激战正酣的男篮世界杯,是今年落户南京的12项国际赛事中分量最重的一个。

  全项目轮滑世锦赛、羽毛球世锦赛、街舞世锦赛、世界女排联赛总决赛、男篮世界杯……凭借“奥运城市”金字招牌,在南京落地的国际大赛近年呈“井喷”态势,频率之快、级别之高、影响之广前所未有。长三角唯一特大城市地位、经过多次国际大赛检验的办赛能力、潜力巨大的消费市场、热烈有序的体育氛围等,都是国际体育组织权衡选择南京时,看得见、摸得着、感受得到的“加分项”。

  109年前,南京借势南洋劝业会,举办了首场全国性运动会。时代更迭,城市血脉中的体育基因从未改变。以赛兴城,以赛促产,以赛惠民,以赛为媒,“后青奥”时代的南京聚焦国际赛事的申办,提速世界体育名城建设。聚力满足市民消费需求,精塑城市功能品质,推动产业多元融合,提升开放程度,释放城市价值,为高质量发展植入更高更快更强的奥运精神,注入磅礴的体育力量。

  12项国际大赛“井喷”

  5月,国际田联世界挑战赛在青奥体育公园鸣枪,跳远比赛搬到河西万达广场;6月,街舞世锦赛拉开大幕,全球“舞林高手”在溧水过招;7月,国际冠军杯上演尤文与国米的意大利“国家德比”,C罗的任意球破门让5万多球迷直呼过瘾;9月,男篮世界杯精彩纷呈,安特托昆博亮相的比赛几乎场场爆满……2019年,12项国际性赛事“井喷”,让南京成为世界体坛的重要地标。

  这座城市,为何热衷举办国际体育大赛?又凭什么让高端赛事对它情有独钟?

  “首先是因为南京的城市能级不断提升,高规格的赛事需要高能级的城市来承载和匹配。”南京体育产业集团董事长章小奇说,作为国内继北京之后第二个举办奥运赛事的城市,南京地处中国经济最发达的长三角经济圈,有足够强的经济实力和足够大的消费市场。南京有世界一流的场馆,有成熟的办赛经验,还有庞大的球迷群体和浓厚的体育氛围,成功举办一项大赛的要素完全具备。还有一个不可忽略的因素是,“青奥会”使南京与国际奥委会和各国际单项体育组织建立了紧密联系,促成一大批品牌赛事向南京集聚。

  南京的国际赛事,已不仅仅局限在主城。老山脚下,花仙子越野赛吸引300余名选手“与花共舞”;江宁汤山,为期4天的国际排联沙滩排球世界巡回赛火爆开战;固城湖边,被称为“螃蟹马拉松”的高淳国际慢城马拉松也将在11月鸣枪。南京的美丽乡村,因为体育赛事变得风情万种。

  国际大赛正成为国内城市角逐的高地——上海提出建设“国际体育赛事之都”,并计划申办2032年奥运会;成都也要“谋赛”与“谋城”相结合,打造世界赛事名城;杭州借力2020年亚运会,致力打造“国际赛事之城”。直面竞争,南京如何作答?“作为一座奥运城市,南京要通过举办更多最高水准、最有影响力的赛事,来推动体育名城建设。”南京市体育局局长陈卫红说。

  南京人是幸福的,家门口的“豪门盛筵”正渐入佳境。2020年,国际室内田径锦标赛将落户青奥体育公园;南京市体育产业集团正与NBA方面接洽,力争把未来三年的NBA中国赛带到南京;7日,亚足联考察团走进南京奥体中心审核球场,这里有望成为2023年亚洲杯的赛场。

  撬动城市“生地”变“熟地”

  7日,男篮世界杯第二阶段小组赛激战正酣,青奥体育公园体育馆的环形光带点亮了夜空。与体育馆相邻,一幢造型似巨轮的建筑正在进行内部装修,这是一个命名为“长江之舟”的酒店项目,预计于11月底完工,明年将投入使用,变身滨江轴文体旅生态风光带的重要节点。

  一江之隔的建邺,十运会和青奥会的举办,促成国际青年文化中心、青奥森林公园、奥林匹克博物馆等一批大型体育文化设施接踵落地。围绕奥体中心,河西新城中央商务区、新型居住区、滨江风光带先后建成。“建邺因体育而生长,因体育而发展。”建邺区文旅局负责人说。

  “通过大型公共设施建设,带动城市新区建设,迅速拉开城市的框架,把‘生地’变成‘熟地’。” 江苏省规划设计院主任规划师陈军说,一场国际盛会就是城市发展的一个“触媒”,筹办大型国际体育赛事对南京的拉动效应,尤为明显。

  回顾过去20多年,南京城市格局的每一次延拓都与大型赛事结缘。南京市规划设计研究院院长程茂吉介绍,围绕1995年“城运会”和第六届华商会的举办,南京确立了“一年初见成效、三年面貌大变”的城市建设提升行动,形成了基本完善的主干道路网络和快速路骨架;进入新世纪,以“十运会”为契机,南京实施“控制老城、建设新区”城市空间战略,建成奥体中心等体育设施、河西中心区一大批高层商务设施,实现了由主城区向大南京转变;以筹办2014年青奥会为抓手,河西新城进一步加快建设,环形放射的快速路系统、联通主城的轨道交通网络迅速贯通。时至今日,国际大赛扎堆的倒逼效应下,南京又以江为轴,向拥江发展的现代化滨江城市迈进。

  武汉筹备世界军运会、杭州迎接2022亚运会……办赛事、建城市,已是不约而同的选择。筹办赛事在基础设施、公共配套等方面高标准、大投入的超前布局,在短时间内促成了城市形象的提升,也为城市的进一步扩展预留了空间。可能很多人不知道,最早规划南京地铁1号线只是一条贯穿南京市主城区的中心腹地,南起小行,北至迈皋桥,全长仅16.9公里。在“十运会”助推下,1号线得以走出老城、迈步河西,最终向西延伸4.82公里至奥体中心。“青奥会”前开通的地铁10号线,当时车厢还是空荡荡,今天已是过江客流的“主动脉”。

  体育产业进击“全国前三”

  7月,因为C罗,因为一场国际冠军杯赛,南京吸引了全球目光。

  这是一场“疯狂”的比赛!当晚,奥体中心上座率达到5.6万,创下青奥会后的新高,其中外地观众占六成,网络上最贵的球票被炒至万元。赛事直接经济收益突破1亿元,赛场周边酒店房价翻升两倍以上,两队体育衍生品单日销售额超500万元。当日打开百度输入“尤文 国米 南京”关键词,显示结果多达545万条。

  作为体育产业中的中心板块,竞技表演的“硬核”地位不可撼动。国际赛事密集落地,成为南京的体育产业爆发增长的最大动能。

  数据显示:从2016年的433.88亿元,到2017年的525.29亿元,再到2018年接近800亿元,体育产业在GDP中所占比重连年上升。根据规划,到2020年,南京体育产业规模将达到1000亿元,实现“省内第一,副省级城市全国前三”。

  新问题随之而来。过去,常规办赛模式是财政托底,通过市场化运作实现盈利的寥寥无几。如何破局?2018年羽毛球世锦赛提供样本。4000万元的办赛预算中,南京市政府仅承担了1500万元,南京体育产业集团通过多元市场开发,筹集办赛资金3056万元。7天比赛,没有一张赠票,但现场观众依然累计达8.6万人次,票房销售达1526.59万元,8月5日总决赛上座率高达93.4%,创造了历届羽毛球世锦赛总决赛上座率新高。赛后盘点,大赛产生的直接经济影响约为1.83亿元。

  进入新消费时代,体育产业的无边界特征愈发明显。南京在《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》中明确,推动体育与旅游、文化、健康、教育、科技、金融、会展等产业融合发展。

  创新实践已经在南京全面铺开:围绕体育+旅游,一批美丽乡村通过举办赛集聚人气,带动农民增收;聚焦体育+教育,各类体育俱乐部、培训机构早已提前布局,成为体育场馆内的主力军;推动体育+健康,南京体育产业集团正在推进全民健身中心品牌连锁社区化、园区化;发展体育+会展,南京已有亚洲户外用品展、亚洲自行车展、中国南京体育健身休闲用品博览会等一系列国内知名的体育展会。

  开启全球影响力“引爆点”

  9月8日,第一届南京世界体育名城发展峰会建邺区召开,峰会将发起成立长三角体育产业智库,汇聚国内外优质产业资源,将产业资源、智力资源转化为推动南京体育产业髙质量发展的动力。

  国际权威体育市场情报研究和数据服务机构SPORTCAL的研究表明:体育赛事不仅是开启一个城市全球影响力的“引爆点”,更是维系一个城市全球影响力的“保鲜剂”。在该机构每年发布的《全球体育影响力100强城市排行榜》中,南京一路高歌猛进,划出一道漂亮跃升的大阳线——南京2012年排名为第42位,2013、2014年连续两年排名第28位,位列北京、上海之后;2016年度南京全球体育影响力排名大幅上升至19位,并首次超过上海。2018年最新榜单中,南京继续强力攀升9位,名列第10名,在国内仅次于北京。

  全球榜单之争,越近“峰顶”越难攀。一个里程碑事件是:2017年11月,国际田联在摩纳哥召开的第212次理事会上,南京击败了塞尔维亚的贝尔格莱德市和波兰的托伦市,成功获得了2020年国际田联世界室内田径锦标赛的承办权。加上南京已经获得2018年羽毛球世界锦标赛、2019年国际篮联篮球世界杯(南京赛区)的承办权,这样,2018年至2020年,南京每年都要承办一项国际A类的顶级赛事。SPORTCAL高级客户经理Henri分析:国际赛事集中是南京排名跃升的最重要因素。

  南京从来都是一座在全球坐标下定位发展的城市。国际性重大体育赛事的举办,赋予南京国际化形象更多维度和内涵,区域知名度、美誉度不断提升。江苏省体育局国际交流中心原主任陈小航犹记得,1995年,他们把美国ABA篮球联盟的队伍请来南京等地打比赛的时候,“三合土”的体育场地一度让下了大巴车的美国球员拒绝比赛。如今,南京有五台山体育中心、奥体中心、青奥体育公园等一系列达到NBA标准的场馆,早已让世界“刮目相看”。国际轮联主席阿拉库直言:“首届世锦赛让全世界轮滑人和爱好者都记住了南京,记住了‘南京——世界轮滑之都’。”

  在阐释为什么选择南京作为男篮世界杯分赛区举办城市时,国际篮联中央局委员、大洋洲篮协主席伯顿希普利说:“过去四年,我做的一件事,就是尝试向人们解释,当你身处中国不同的地方,你将会体会到不同的事情。很多外国人认为中国就是中国,很多地方都一样,但是城市与城市是不一样的,食物不一样、文化不一样,在不同城市人们可以体验到不同的经历。”他感性地回忆,“我曾经有次雨天来南京,满眼绿树,雨水从树叶上滴下,这个场景很美,在我的脑子里始终挥之不去。如果让我来推荐南京这座城市,我一定会说,这是一个很有历史感的地方,又有强烈的现代气息。”

  只用高楼大厦、霓虹闪烁做标签的现代城市,注定千城一面,缺乏气质和个性。纵观全球众多国际化大都市城市地位和城市印象的形成,都离不开体育赛事的“奠基”。如英国伦敦、西班牙的巴塞罗那、美国纽约、日本东京、韩国首尔等都曾举办过奥运会或足球世界杯。此外,还有一些“二线城市”因赛而一夜成名,比如人们记住美国圣安东尼奥是通过著名的NBA马刺队知晓;记住谢菲尔德是因为它是世界斯诺克台球锦标赛的定点举办城市。陈卫红说:“全球化不断加速的今天,现代体育已成为一种国际交往沟通的媒介,被越来越多的地区作为推进城市国际化、提升城市国际影响力的催化剂。”

  根据8月1日公布的《南京市公共体育设施专项规划》,至2035年,南京市将建成具有鲜明特色和较强国际影响力的世界体育名城、全民运动健身模范城市。此“名城”与南京正举全市之力建设的具有全球影响力的创新名城交相辉映,互增亮色。建邺区文旅局群体科科长宋艳深有感触:“现在外出招商推介,提起建邺区,对方的第一反应都是,‘哦,就是举办亚青会和青奥会的地方’。”

  由是观之,一年12场国际赛事,带给南京的,远不止体育,也不囿于赛事,它是南京踏上世界名城竞技场的一记记精彩“扣篮”。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇