TIM图片20190916112322.jpg
堵点改造、数据分析 南京“交通仿真”系统助力道路秩序管理
2019-09-06 08:05:00  来源:南京日报  作者:王茸  
1
听新闻

  精准分析数据 模拟堵点改造

  “交通仿真”系统助力道路秩序管理

  南报网讯 闯红灯、变道、加塞……逃不过智能电子警察的“火眼金睛”;套牌、假牌、逾期未检……查缉布控系统一逮一个准。

  如今,南京交警在管理交通时越来越多运用到高科技管理手段,甚至连堵点疏导也有了高科技助力。记者昨天了解到,一款叫“交通仿真”的软件可以帮助交警精确掌握渠道划分、堵点改造等交通组织的最佳方案。

  堵点改造方案哪个好?“交通仿真”一目了然

  昨天上午,记者来到南京交管局秩序大队,副大队长殷秋敏正在办公桌前紧盯电脑屏幕。

  “这是江东中路应天大街路口的‘交通仿真’方案。”殷秋敏解释道。记者看到,屏幕上是一段类似于动画片的视频,许多火柴盒大小的汽车正在场景中的道路上行驶,没一会儿,最左侧行车道上积压车辆逐渐增多,甚至影响其他直行车辆的正常通行。

  殷秋敏解释,记者看到的正是江东中路应天大街北口的“交通仿真”模型,模拟的正是现实中的该路口。因左转弯车多,所以每天早晚高峰时,这里的左转车道都会出现拥堵。交管部门正在研究该堵点的改造方案。

  点开另一段视频,江东中路应天大街北口的变了样,多了个“绿岛”。“这不是绿岛,而是应天大街高架的桥墩,‘交通仿真’正在模拟在桥墩西侧增设一股行车道的效果。”殷秋敏道。原来,交管部门多次上路调研后认为,应天大街高架的桥墩占据不少路面资源,如果能释放这部分资源,将能起到缓解左转交通压力的作用。

  “交通仿真”让各种交通组织方案的实施效果一目了然。视频显示,桥墩西侧空地打开变成了一股行车道后,不少左转小车选择从这条道进入左转道,路口的“长龙”短多了。

  精准分析数据,“交通仿真”更理智

  据了解,“交通仿真”技术最早运用于南京的交通管理,还是2017年的事情。

  当年,广州路东侧施工时,交管部门计划将该路段临时改为单行。可是,究竟是东向西单行好,还是西向东单行好?

  按照惯性思维,东向西似乎好一点,因为儿童医院位于道路北侧,从珠江路过来的车辆沿着广州路行驶,一个右转就能进入医院,似乎更通畅。

  但当民警将车流量等数据输入“交通仿真”系统后,却得到了截然相反的结论。根据“交通仿真”推算,如果实行东向西单行,那么原先西向东的车辆只能通过上海路、华侨路等路口绕行,这将极大增加这两个路口左转的压力,导致整个区域运行不畅。

  最后,交管部门采用了广州路东段西向东单行的策略,将施工对道路交通的影响降低至最低。

  以前秩序民警在设置或调整交通秩序时,都是凭经验判断,这对民警个人能力和经验要求很高。而“交通仿真”基于数据分析,可以对未来交通运行状况进行模拟或预先把握。这两年,南京交警在组织交通秩序时,越来越多请它来“帮忙”。

  交通管理中高科技手段越来越多

  据了解,现在越来越多的高科技手段被运用于交通管理中,并且随着科技的进步不断升级。

  如今,道路施工前,交管部门会根据大数据分析结果,综合区域交通状况进行整体决策。2017年10月,大明路开始改扩建施工。秩序民警将采集到的现场数据输入大数据系统,结果发现,应天大街高架东延开通后,原本6车道的大明路车流量出现了明显下降,如果压缩成双向4车道通行,也不会对交通带来严重影响。施工期间该方案实施后,大明路未因围挡出现大规模拥堵。

  在科技执法方面,一些高隐蔽性的交通违法行为也难逃法网。如两辆同号牌的车同一时间在不同地点出现,指挥中心系统还会发出提醒。

  本报记者 王茸

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇