TIM图片20190916112322.jpg
南京强化尾气排放检查 年底淘汰万辆老旧柴油车
2019-09-05 09:06:00  来源:中国江苏网  作者:张健 刘浏  
1
听新闻

  工作人员现场检测。

  扬子晚报讯(通讯员 张健 记者 刘浏)走在路上看到汽车尾气冒黑烟?目测就可以判断这是排放不达标车辆。记者从南京市机动车排气污染监督管理中心了解到,南京270多万辆机动车中,老旧柴油车5.3万辆占机动车总量2%,但是“贡献”了20%的污染排放。南京市“大气管控40条”要求下,生态环境部门强化尾气排放检查,昨天下午记者跟随检测人员来到江宁超限站,看看对于“黑尾巴”车辆都有哪些检查和查处措施。

  市机动车排气污染监督管理中心工作人员秦秀峰告诉记者,根据相关法规,首先进行目测检查,一旦发现排气管冒出可见的黑烟,就基本可以确定排放超标了。为了进一步确定排放数值,这些车辆将统一开到一旁,由移动执法车来进行检测。

  记者了解到,“大气管控40条”要求,加快老旧柴油车淘汰。12月底前,完成淘汰老旧柴油车1万辆以上。全部淘汰江宁区、溧水区、高淳区的柴油公交车,更新为新能源或清洁能源汽车。淘汰老旧柴油车会给予一定的政府补贴,根据淘汰车辆的车型、使用年限会给予差别化的补贴额度,国三柴油车的补贴标准从4000元到4万元不等。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇