TIM图片20190916112322.jpg
刮“观影旋风” 《古田军号》来宁路演获年轻观众点赞
2019-09-02 08:56:00  来源:南报网  作者:邢虹  
1
听新闻

  南报网讯 红色史诗大片《古田军号》在南京刮起了“观影旋风”。9月1日,影片导演陈力携毛泽东饰演者王仁君、朱德饰演者王志飞、林裁缝饰演者孙维民等一行来宁路演,从城南到城北,穿梭于幸福蓝海江宁金鹰影城、工人影城、幸福蓝海荔枝广场影城,与观众面对面交流。这部红色主旋律大片深受年轻观众喜爱,交流结束时,全场观众与主创团队挥动手中的红旗,齐声高唱《歌唱祖国》,场面震撼感人。

  8年打磨,为年轻人打造红色主旋律大片

  《古田军号》为庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念古田会议召开90周年而创作。这是一部“与历史深情对望”的电影,通过用跨越90年时空的艺术表达,以一个红军小号手后代的视角,讲述1929年红四军到达闽西后那段鲜为人知的峥嵘岁月。这种“古今对望”、将历史融入新时代语境的表现形式,是革命史诗影片在艺术表达上的大胆创新。在上个月公布的第十五届精神文明建设“五个一工程”奖获奖名单中,《古田军号》成为特别奖中唯一一部入选的电影作品。

  陈力是国家一级导演,曾执导过《血战湘江》《海棠依旧》《周恩来的四个昼夜》等脍炙人口的影视作品。而拍年轻人爱看的红色主旋律题材,也成了陈力当下创作的重要目标。《古田军号》就是她想送给年轻人的一部“青年领袖的偶像剧”。

  《古田军号》筹备、拍摄时间长达8年之久。陈力坦言,这部影片题材重大,让她感觉压力很大。8年间,她带领主创团队多次深入闽西革命老区重温革命历史,采访当地百姓,并反复到毛泽东、朱德当年工作、生活过的地方现场感悟,深入挖掘素材。“虽然创作难度大,压力也很大,我还是把这个戏接了下来,想把这块土地的故事讲给观众听,让大家知道,当年发生了什么,了解那段峥嵘岁月,也了解中国共产党人和人民军队的初心和使命。这是文艺工作者的担当。”

  年轻演员挑大梁,演绎伟人的青年时代

  在人物塑造上,《古田军号》没有用观众熟悉的特型演员,而是大胆起用多位青年演员和出乎观众意料的演员担任主要角色。王仁君演绎的毛泽东血气方刚、充满激情,与以往大银幕上成熟稳重、运筹帷幄的领袖形象相比,更多了一份年轻人的气质;王志飞饰演的朱德既憨厚朴实又果敢有个性,人物丰满而立体。

  “青年领袖人物不是像谁就可以演谁,而是演谁可以像谁。外形不是最关键的,关键是能否走进伟人内心。”陈力说,《古田军号》力求展现出几位伟人青年时期的风貌,希望他们的壮志豪情可以打动年轻人。“这些领袖人物,正是90年前的青年人,也是一代又一代国人的偶像。他们的激情与信仰,可以触动每个人。”

  选演员的过程很奇妙。陈力回忆,当她在为谁演毛泽东发愁时,电脑上突然跳出王仁君的照片,试完造型后立即就定了下来。王仁君表示,自己从来没想过有一天能饰演毛泽东,经过长时间的体验生活,在导演的帮助下,他对这个角色有了更深的理解。“我36岁,这部影片里的毛主席也是36岁,希望我们青年演员富有激情和朝气的表演,能吸引现在的年轻观众。”王仁君说。

  主创捐片酬,邀更多年轻观众走进影院

  《古田军号》想吸引更多年轻观众,希望让更多年轻一代感受老一辈革命家的使命与初心,铭记红色历史,传承红色基因。影片上个月上映后,在王志飞的提议下,王仁君、胡兵、张一山、孙维民和董玥等主创共同决定——捐出本片所得片酬,邀请90后、00后观众看电影,让年轻人更多地了解那段峥嵘岁月。此决定一出,便受到年轻观众的热议和点赞。

  昨天路演现场,许多观众特别是年轻观众数次泪洒现场,掌声经久不息。来自中国传媒大学南广学院的一位大学生观众说:“这部影片看后令人热血沸腾,让我们更真实更深入地去了解历史,真正地触动了内心世界。”年轻人的认可和喜爱令陈力备受感动与鼓舞。她说,影片能受到年轻人喜欢,她很欣慰,觉得8年的努力值得。她表示,重大革命历史题材电影她还会继续拍下去,要拍出更多受年轻人喜爱的主旋律作品。

  本报记者 邢虹

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇