TIM图片20190916112322.jpg
10只国宝大熊猫集体落户南京!看国宝又添新地方
2019-08-29 08:47:00  来源:南报网  作者:李子俊 钱红艳 徐琦 通讯员 房天翔 郏丹龙  
1
听新闻

  10只大熊猫集体落户汤山紫清湖

  省内最大熊猫馆9月下旬有望开放

  精心护送。

  落户新家。 景区供图

  乘机抵宁。 本组摄影 本报通讯员 房天翔 郏丹龙 本报记者 徐琦(除署名外)

  南报网讯(记者 李子俊 钱红艳)南京喜迎大熊猫“国宝天团”!昨天,10只大熊猫分为4批,在一天之内由成都空运至南京,落户汤山紫清湖野生动物世界。再经过约一个月的“适应期”后,最快今年9月下旬,熊猫馆就能开园试运营。

  昨天上午10:36分,来自成都大熊猫繁育研究基地的茜茜、伟伟、福凤和福伴乘飞机来到南京。一下飞机,它们就被接到了汤山紫清湖野生动物世界大熊猫馆的新家。当天,另外6只大熊猫——福虎、福豹、暖暖、美生、团子和绅威也乘坐飞机陆续抵达。记者了解到,一天之内10只大熊猫一次性落户一个景区,在全国尚属首例。

  下午1点,记者现场探营紫清湖熊猫馆,看到了率先入住的福凤和福伴,它们是一对龙凤双胞胎。姐弟俩精神状态不错,一直在房间里走动嬉戏。

  “10只大熊猫都来自中国大熊猫保护研究中心,4雌6雄。”紫清湖野生动物世界副总经理江浩介绍,这批熊猫多为青壮年,最大的“大姐”是21岁的茜茜,最小的是3岁的福凤和福伴。有趣的是,这里面还有6只“海归”,分别是出生于奥地利维也纳美泉宫动物园的福虎、福豹、福凤和福伴,以及出生于马来西亚国家动物园的暖暖,美国圣地亚哥动物园的美生。

  记者看到,每只大熊猫都分配到了一套超过500平方米,两室带大院子的“豪宅”。房间按照四季主题打造,有竹林、草地、树木,还有潺潺的“小溪”。因为熊猫怕热,房间里配备了空调。“吃”也十分讲究,工作人员专门从浙江安吉采购高山竹,每3天运送一次。此外还配备了窝头、苹果和胡萝卜等辅食。

  “早在今年2月,我们就派出13名饲养员赴中国大熊猫保护研究中心,进行了3个月的专业培训学习拿到了上岗证。当时饲养员们就已经在照料这批熊猫了,彼此都很熟悉。”江浩说,中国大熊猫保护研究中心的专家也会在此常驻,为大熊猫们健康成长保驾护航。

  他还表示,经专家论证,汤山环境优美,生态平衡,是大熊猫生长与繁育的好地方。为了保护国宝熊猫,在江苏地区开拓新的大熊猫繁育基地,并满足公众科普宣传等现实需要,今年6月,南京汤山紫清湖野生动物世界正式通过国家相关部门批复取得大熊猫繁育许可。

  迎来“国宝天团”后,紫清湖野生动物世界大熊猫馆一跃成为江苏省最大的熊猫馆,未来看点十足。

  “我们总投资近亿元,建成了占地面积约3万平方米,包含熊猫广场、熊猫餐厅、科普馆以及四座特色大熊猫场馆。”江浩说,游客在熊猫餐厅可以体验近距离与大熊猫一道用餐;科普馆采用声光电、多媒体结合,寓教于乐的模式,包含志愿者活动区、室内游乐场、扬子鳄展区等,总面积达20000平方米,居华东地区第一。

  项目投资方,南京中宁投资集团有限公司董事长疏和明介绍,目前大熊猫馆已基本完工,相应配套设施正在加紧建设中,如进展顺利,预计9月下旬能开园试运营。届时,游客来紫清湖不仅能观赏大熊猫、鳄鱼等野生动物,也能享受森林温泉和餐饮美食。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
上一篇
下一篇