QQ图片20180926163105.jpg
快递企业设备自动化程度再升级 摄像头上阵“指挥”分拣全部自动化
2018-11-09 09:36:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  如何让快递更快?“双十一”来临前,记者走访了南京多家快递企业。今年,设备的自动化程度将会再升级,运行管理的智能化创新必定成为快递企业备战“双十一”的“撒手锏”。

  自动化再升级,分拣线上拼“速度”

  扫描快递面单编码,根据收件地址,包裹会自动从分拣线上掉落到发往各区快递网点的袋子中。在百世快递南京转运中心,一条全新升级的自动分拣线即将上岗,迎接今年的“双十一”大考。

  百世快递南京转运中心负责人臧扣城介绍,今年“双十一”期间,他们的快递包裹操作量预估在180万—200万件,即将上岗接受检验的自动化分拣线,操作速度达到每小时1.2万件,准确率99%。“整个分拣线我们只需要20个人,他们主要负责把包裹面单朝上放到分拣线上,剩下的分拣工作全部自动化。”臧扣城说,自动化设备的引进大大减少了人工,否则光每小时1.2万件的分拣量就至少需要50个工人。

  在百世另外一个店加项目分拣仓,第二代AGV分拣机器人也在忙碌着。相比第一代,它们在拣货效率、载重能力以及续航能力方面都进行了升级。快递量的逐年增加,对快递企业的自动化、信息化程度要求也越来越高。

  转运仓遇上大数据,摄像头上阵“指挥”

  推进快递行业由“汗水”经济到“技术”经济的转型,一直是行业关注的热点。今年,利用成熟的数字孪生技术,德邦快递在行业内首创架设了数字化孪生指挥中心。在德邦快递南京的转运仓,大数据在快递物流场景的应用,让记者大开眼界。

  通过转运仓内架设的多角度摄像头,可以收集快递各环节信息,把快递转运场景映射到虚拟的数字化模型。借助大数据验算技术,可以实现对外场货量的预测,并帮助转运中心的管理者提前获得中转场货量饱和度,不仅可以避免爆仓的发生,更重要的是保证快递在中转场地的进、出港环节上松紧有度,实现企业对效率和成本管控价值最大化。“摄像头以前只有监控记录功能,如今能够识别车位是否空闲,卸车装车作业是否正常进行,场站堆积度是否饱和,通道是否堵塞。”德邦快递运营研发中心总监丁俊哲说,之前仓内调配完全依靠管理者的经验,现在摄像头可以上阵“指挥”。据德邦快递提供的数据显示,接入这套系统后,场站内流转效率提高15%,一年可节省成本近千万元。

  手机也能玩出“花”,0.2秒精准测出长宽高

  近日,在鼓楼区康藏路的京东网点,快递小哥朱浩森收到一部全新“手机”——智能拍照量方工业手机。

  手工测量、手动录入数据的低效问题一直是困扰快递员上门揽货的痛点。“双十一揽件量太大,如果要一件件测量长宽高,然后再录入数据传给后台,这样太费劲了。”朱浩森说,一旦测量工具损坏或者不准确,将很大程度影响发货商家的体验,既耽误商家的货物流转时间,又影响快递员工作时效。

  而“量方手机”利用目前最领先的3D结构光技术,通过深度传感探测货物尺寸,能在0.2秒内精确测出货物长宽高,误差控制在1%。设备操作简单,将摄像头对准货物按下确认,便能获取货物尺寸,进一步自动计算体积和运费,并实时同步到业务管理系统。新设备快速、高效、精准的操作,效率是传统方式的10倍。

  本报通讯员杨灏涵 王秀廷

  本报记者李楠

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇