QQ图片20180926163105.jpg
金银铜技艺大师在宁晒“手艺”
2018-10-09 09:53:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  图为工作人员展示用錾刻工艺制作的壶:《秦淮风光》。 本报记者 董家训 摄

  “长知识了,原来《甄嬛传》中华妃的头饰用的就是这个点翠工艺!”“好神奇!你看这个《金陵城墙》摆盘,在一个平面刻出来的,却像是立体的一样!”昨天,在第五届中国金银铜技艺传承交流会现场,来自全球多个国家50位工匠、艺术家的700件作品令前来观赏的市民赞叹不已。

  上午,记者来到位于南京晨光1865创意产业园的交流会展厅看到,本次展览作品种类繁多,与艺术气息浓厚、设计风格独特的1865创意产业园相得益彰。展品类别涉及茶香酒具、饰品摆件、佛像法器、文玩杂项、锔瓷修复等方面,工艺门类涵盖锤揲、錾刻、花丝镶嵌、错金银、炸珠、鎏金银、錽金银、失蜡法铸造等,整个现场流光溢彩,展品琳琅满目。

  玄武湖微波荡漾,明城墙城门幽深,高塔、茂林、远山、近船依次铺展,错落有致,金银细工制作技艺国家级代表性传承人李建军的錾刻作品《金陵城墙》精致典雅,极富南京特色,吸引众多观赏者驻足流连,纷纷请他讲解介绍。

  “这个摆盘之所以能在平面上展现立体感,运用的是浅浮雕技术,通过透视等因素来表现三维空间。其实我们平时常见的硬币上也运用了这种技艺。”李建军说,自己从事金银摆件设计及制作工作已有40年,今年8月刚刚退休,正潜心创作代表金陵地标的“南京四十八景”,《金陵城墙》就是目前已完成的8件作品之一。为了使作品更加生动、传神,他特意去城墙附近写生近一天,将需要的素材用钢笔画画出,再回去花费一个月錾刻而成。“现在很多人沉不住气,没有经过对实物的细致观察,对着照片就开始创作,这样是很不利于创作出好作品的。”

  据交流会负责人杨健介绍,自2015年举办以来,本此交流会在展览规模、参展工匠、设计师数量方面都超过以往历届。此次展品均出自名家之手,其中包括中国工艺美术大师、成都金银铜佛造像特种工艺研究所所长童永全,北京工艺美术大师、花丝镶嵌传承人赵云亮,中国最年轻的国家级铸剑师、成龙电影兵器顾问季绍聪等。地点特意选在曾经的近代工业发源地、如今的文化创意聚集地南京晨光1865创意产业园,以这样新旧碰撞的新形式,激活非遗金工的内在生命力。

  首部非遗金工微电影《鸟语花香》也在交流会现场与观众见面,以另一种艺术手段,叙述性方式呈现时代背景下行业者的丰富面貌,从多角度感染参展观众。电影首映还有演员见面会等设置环节,亲密接触演职人员,让年轻一辈感受演员是以怎样的心境来演绎当年的金工时代故事。(通讯员 赵莉萍 记者 钟太昌)

标签:交流会;城墙;作品
责编:韩震霞 崔欣
下一篇