QQ图片20180926163105.jpg
本周六南京美术馆看郭氏师徒书画展
2018-10-08 11:11:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网10月8日南京讯 (记者华诚)京齐翰墨——郭正民、郭喆师徒联展将于10月13日至10月18日在南京美术馆开展。此次联展由江苏省中华文化促进会、译林出版社、江苏凤凰科学技术出版社、上海人民美术出版社、山东美术出版社联合主办,江苏省中国画学会、颜真卿书画院、西泠艺苑协办。

  郭正民1961年9月生于山东兖州,毕业于山东艺术学院,后结业于国家文化部重彩高级研究班,2002年受聘于清华大学美术学院,2006年至2007年被中国美术家协会选派到法国巴黎吕霞光工作室做访问学者。2012年起任教于中国传媒大学文学院艺术创作院硕士生导师,教授。2013年7月起聘任于清华大学美术学院当代艺术创作名家导师高研班导师。2015年5月任国家开放大学慕课. 《中国重彩画技法》主讲教师。2016年应邀参加台盟中央两岸画展展出作品五幅,同年七次不同种类名家联合展览邀请展。2017年《中国重彩画技法》一书第三次作为中国画高等艺术院校教材再版。近年来在法国、韩国、新加坡等以及国内举办个展联展三十六余次,在国际国内各种展览中获奖23次。

  现为中国美术家协会重彩画研究会理事、中国美术家协会会员、法国美术家协会会员、中国青铜画派创始人、国家一级美术师、北京市房山区美术家协会副主席、北京现代典藏美术馆馆长。

  郭正民的作品既有传统的深厚内涵,又能创造出新的艺术语言,学古而不泥古,变新而不流于怪异,这就是他的功力所在。同时风格又不拘一格,会在不同时期有各种的新变,画作有传统的文化价值,又有较新颖的艺术语言。他是创新出奇的中国重彩画创作领域的佼佼者。画风有清雅冷逸的一面,更有沉雄豪放,充满力量和运动感的一面,可谓丰富多彩,艺术世界博大而多变。

  除重彩画外,在中国山水画领域辛勤耕耘,他的山水画和重彩画既全然不同,而又神韵暗通,描摹中国山水之伟丽景致,颇有宋元高古之感。画中崇山峻岭,层层叠叠,松柏森然,飞瀑流泉,各种皴法之运用,全无痕迹,显示出较好的学古和写生功力。笔法老道,墨法精炼为中国的绘画事业描摹出了浓墨重彩的一笔。

  郭喆自幼随父学习绘画、篆刻,5岁时在其父亲的指导下摩习篆刻,后从事金石篆刻至今。幼年随父学习绘画,少时拜师郭正民学习西洋画。

  郭喆1991年毕业于山东艺术学院,1995年任教于南京金陵职业大学美术系动画专业。2000年~2010年担任现代快报特约漫画作者,笔名夜鸽。2005年担任莫愁杂志特约插图作者,2006年~2008年担任《科学大众》杂志社外聘美术编辑,同时兼任《兴趣数学》杂志的美术总编。2000年至今担任《牛津小学英语》美术总编,《牛津初中英语》、《牛津高中英语》插图作者。担任译林出版社、江苏凤凰科学技术出版社、江苏凤凰少年儿童出版社的插图作者。现为中国美术家协会重彩画研究会会员、北京市美术家协会会员、北京佳创文化中心专职画家。

  郭喆的山水画遍学古今诸家之法,潜心学习,因谦抑自持的治学个性,淡泊明静的修为,让其直通古人画里的幽微精妙处,融会悠游于传统笔墨间,有其独有的绘画风格,纵观其画中的山林、树木集名家之法,皴擦点染变化多端。画面中的大山大水的格局,写境构景皆有师法,气势磅礴、古意盎然,又不失现代山水之灵秀祥和。

  绘画之花鸟有着文人的叙事性与哲理性,诗词的抒情性与节奏性,金石书法的线条感和韵味。无论是迎风带露的荷花还是枝间摇荡的鸟雀都给予了清新的演绎,融合出了用笔豪放而风格清新、飘逸、禅意的独特个性。

  据悉,此次画展包含郭正民、郭喆二人的重彩、山水、人物、花鸟等风格迥异的作品。有着中西合璧的重彩画,有着学古不泥古、别开生面,有古风古趣又新意盎然的新山水、花鸟等。此次画展不仅有弘扬中华民族优秀的传统文化,也体现“一带一路”中西融通的大战略精神。

标签:
责编:华诚 崔欣
下一篇