QQ图片20180926163105.jpg
远离酗酒、肥胖,别让肝癌盯上你
2018-09-30 19:05:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者顾小萍 通讯员刘敏)前天凌晨,摇滚歌手臧天朔因肝癌去世,年仅54岁。在叹息英才早逝的同时,肝癌也再次引起了公众的关注。东南大学附属中大医院肝胆胰中心主任周家华指出,肝癌的一半新发病例在中国,且80%以上在发现时已是中晚期,长期酗酒会导致酒精性肝硬化并增加肝癌风险,而肥胖也是诱发肝癌的一大因素。

  周家华介绍,我国长期酗酒导致肝癌的比率,已经仅次于乙肝和丙肝引发的肝癌。“长期酗酒对于乙肝加速恶化成肝癌有协同作用,成为乙肝肝癌的‘帮凶’。如果喝到的是劣质酒,还可能会导致中毒,首先伤害的就是人体的解毒机器——肝脏。”

  肥胖是肝癌的另一个重要诱发因素,“肥胖患者很多都患有脂肪肝,部分脂肪肝会进展为肝硬化,最终进展为肝癌。”周家华告诉记者,相关研究显示,身高体重指数每增加10,肝脏的“年龄”就会增加3.3年,肝脏老化,肝功能就会变差。

  周家华指出,过分劳累也会诱发肝癌。“不少肝炎患者因正处于事业的巅峰时期,工作压力大、连续熬夜、身体不堪重负,这样的劳累加剧了肝炎炎症的反复发作,使得肝细胞有序的结构排列发生变异,最终整个肝的内部结构混乱而‘坍塌’,演变成肝癌。”周家华提醒,肝癌早期无明显症状,当发现肝部疼痛、全身乏力、关节酸痛时,已处于晚期。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇