QQ图片20180926163105.jpg
玄武区专项巡察62家单位办公用房 追缴出租收益1400余万元
2018-09-30 18:52:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  “你单位办公室使用面积有无超标的情况?你单位领导办公室是否有专用的休息室、卫生间?自查整改中有没有采用物理隔断造成严重浪费的情况?等等”,一位被巡察单位的同志说,“这些都是巡察组问卷调查的问题,很具体、也很有针对性。”“根据事先摸排的情况,巡察组制作的个性化调查问卷,共51个问题,个个指向办公用房使用、管理、处置等关键环节。”玄武区委巡察办主任吴桂红介绍说。

  今年3月,按照南京市委开展联动专项巡察的要求,玄武区委对全区62家党政机关、人民团体和参公管理的事业单位办公用房管理情况开展了专项巡察,发现问题64个,督促立行立改问题117个,向有关职能部门提出意见建议10条,向区纪委移交问题线索16个。

  “这次把家底摸清了”

  为了把家底摸清,本次巡察在严格落实中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关办公用房管理办法》的基础上,玄武区结合实际,积极开展一些自选动作。“在市委巡察组表格模板基础上,进一步细化7张表格,要求各单位填报;设计11张数据汇总表,统计各项数据3708个,形成了全区办公用房的详细台账资料”,区委巡察组组长刘密说。

  据了解,玄武区委此次巡察,对62家单位的经营性房产情况和169个基层单位的办公用房情况开展了延伸巡察,做到全覆盖无死角。巡察组发放调查问卷423份,开展个别谈话112人次,暗访69处,与相关职能部门调研座谈15次,经过2个月的努力,查明了全区党政机关办公用房共计804处、出租房屋563处、出借房屋36处,各处的使用情况、管理情况在10张汇总表上一目了然。“这次巡察把家底摸清了”,区政府办负责房产管理的一位同志由衷感叹说。

  “49处超标准问题都立行立改”

  通过制定个性化的调查问卷、分类谈话提纲、开展明察暗访、与有关职能部门调研座谈、数据比对、现场测量等多种方式,精准查找问题。“组长要求我们拿着测量仪一间一间办公室仔细量,不允许有遗漏、不允许有差错。”一位参与专项巡察的同志说。

  巡察组对636名处级干部办公室现场测量的同时,对281名科级干部的办公室进行了延伸抽查,督促49处办公室超标准问题立行立改、限期整改。刘密介绍,“巡察结束前,各单位都按照巡察组的要求开展了整改工作,49处超标准问题都立行立改了。”

  “追缴出租收益1400余万元”

  通过巡察查阅出租合同、租金收入以及租金上缴区财政专户等情况,巡察组发现,有些单位的房子出租存在租金缴纳不及时、甚至长期拖欠租金的问题。对此,巡察组督促这些单位及时进行租金清缴工作,同时,把相关情况通报给区财政局。“我们这几天加派人手,对承租户集中进行租金追缴,已经有一些成果了,对个别久拖不缴的,我们准备启动法律手段清退。”街道一位负责公房管理的工作人员告诉记者。玄武区财政局一位领导还告诉我们,“巡察效率蛮高的,这几天各家都在追缴出租收益,现在还在巡察期间,缴入财政专户的已经有1400余万元了。”

  “区委督促整改力度很大”

  “区委对专项巡察很重视,区委督促整改力度很大。”玄武区纪委副书记、区监委副主任、区委巡察工作领导小组成员黄燕明介绍说。据了解,专项巡察组在向区委汇报情况后,着重加强巡察成果运用,明确工作要求:对巡察发现办公用房超标准的问题交有关部门立即整改,落实出台制度规定;对排查出问题较多的10家单位,要求明确一名处级干部专门负责房屋出租管理的规范整改工作,半年内全部整改到位。

  本报通讯员吴春峰 张楠

  本报记者毛庆 

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇