QQ图片20180926163105.jpg
20天造出一座会发电的房子 东大光伏一体低碳建筑开始试点推广
2018-09-25 08:53:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者何钢)家具可以自由组合、折叠;房前水池养着鱼种着花,水源是房子里产生的生活污水;墙面及房顶利用太阳能发电,用不完的并入电网;更重要的是,房子可以反复拆卸组装。这座200平方米的新概念低碳房,东南大学建筑学院的学子仅用20天时间就造了出来。记者获悉,目前这种光伏一体化的新概念建筑,已在我市开始试点推广。

  东大学生搭建的这座C-house新概念低碳房,在8月举行的第二届中国国际太阳能十项全能竞赛中刚获得了建筑设计单项第三名、总成绩第三的好成绩。据团队队长罗申介绍,这座房屋为钢结构,包含1.8米深地基,与正常别墅标准一样。线路、冷暖设备等全部为预制化,构件和玻璃幕墙也是拼装完毕后再进行吊装。拼接完房屋外形后,在屋顶和墙体外侧搭设维护结构,然后贴上太阳能板。房屋的侧立面上集成了140块薄膜电池,屋顶搭建了60块单晶硅太阳能电池,确保不管太阳是直射还是斜射,均能采集到阳光。室内从墙板到灯饰等均采用了竹纤维板,院子的围墙用的是学院自己研究的秸秆砖,它结实轻便,且耐火性强。

  带队老师、东大建筑学院教授张宏说,整个房屋就是一座能源站。夏天日照强,每天能发电150度,除满足自身用电外,每年还可为电网供电3—4万度。而且通过智能化调控,可以在夏天将多余电能转化为冰供冷,冬天用热泵消耗电能转化为热源供暖。室内家具可移动、可旋转翻转和折叠,尤其适合年轻创业者使用,办公生活两不误。“光伏一体化建筑的结合技术,至今已发展到第八代。在合理组织的条件下,通过框架式预装,可以实现快速化建设。第八代房屋可以反复拆装30次。”张宏说。

  张宏表示,他们探索的这种新式建筑理念,已经开始在城市建设中推广使用。如结合C-house概念,学院已经与南通某建筑公司合作,将开发低碳新概念房屋,实现产学研结合。目前在溧水晶桥孔家村建设的村民活动中心,是江苏省超低能耗示范建筑,就是由该学院主持设计。这座面积1300平方米的建筑共有2层,均使用预装钢结构建造,不使用混凝土。活动中心巨大的顶面上安装了太阳能板,墙体使用复合墙板,内墙装饰采用零甲醛排放的欧松板。活动中心不仅是能源站,还是一处污水处理站、空气净化站和净水站。建筑内的生活污水通过生物分解和厌氧处理多道程序,最终汇入中心前的景观池,达到可以养鱼的国家一级A类排放标准。窗户上则安装了空气过滤器,可有效阻隔PM2.5。像这种体量的房屋,张宏表示,不考虑其他因素,3个月就能建成交付。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇