QQ图片20180926163105.jpg
明年民生实事办些啥?征集金点子
2018-09-21 15:50:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者何钢)希望明年的政府民生实事怎么安排,市民可以直接提出来,有创新性、全局性、普惠性的“金点子”,还将获得奖金和证书。昨天,2019年民生实事群众建议征集活动正式启动。

  据介绍,2019年,我市民生实事工作将继续坚持问题导向、效果导向、需求导向,坚持“开门办民生”。本次征集活动自9月20日开始,10月20日结束。市民可通过“我的南京”APP、“中国南京”网站和12345热线电话3种途径反馈。征集内容主要围绕教育、就业创业、社会保障、医疗卫生、住房保障、养老服务等方面。

  市发改委主任沈剑荣介绍,今年初,市民生办会同各责任部门,对征集来的5725条群众建议进行分析整理,确定了2018年7个方面35件共计116项民生实事,并以市委、市政府名义联合下发。截至8月底,已有公交线路优化调整、医联体核心医院下派专家服务基层、居民医保财政补助提标等25项完成年度任务。幼儿园建设、母婴室建设、厕所新改建等60项任务超过了时序进度要求;农贸市场提档升级、创意主题农园建设等31项任务达到时序进度要求。在这些民生实事中,有些在全国全省引起了广泛关注甚至处于领先位置。例如,市教育局在全国率先实施并持续推进了小学“弹性离校”,在今年全国“两会”上被教育部部长陈宝生点赞。市人社局创新高校毕业生住房租赁补贴服务方式,简化办事流程,被列入国家发改委推动政务服务“一网通办”着力破解群众办事堵点问题的推荐案例。

  在昨天的民生实事征集启动仪式上,30名社区(村)书记获聘担任我市首批“民生工作观察员”。观察员任期两年,主要职责是反映社情民意,积极宣传民生政策,宣传并组织群众参与征集活动,并对民生实事实施情况进行监督等。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇