QQ图片20180926163105.jpg
地铁乘客胸闷呕吐 护士全程拍背照料获点赞
2018-09-19 09:58:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  昨天,在东南大学附属中大医院的职工微信群里,一位白衣天使地铁伸出援手,拍背照料胸闷呕吐患者的消息受到多方点赞。图中一年轻姑娘正为旁边的中年大姐拍背缓解症状,不知道的还以为她们是母女,其实只是同路的陌生人。这位“最美女孩”到底是谁呢?经过多方打探,终于找到了她——中大医院实习护士张海利。

  路途突发:“姑娘,你能不能拍拍我”

  9月17日,清晨6:20,张海利像往常一样,早早地坐上通往她实习单位中大医院的地铁,找了一个位置坐下来闭目养神。大约到安德门站时,张海利迷迷糊糊中,听见一个虚弱的中年女人声音在耳边响起,“姑娘,你能不能拍拍我?”张海利睁开眼睛,发现身边坐着一个四十来岁的大姐,她抚着胸口,眉头紧锁,冒着冷汗,脸色煞白,很不舒服的样子。大姐说拍拍后背能缓解症状,热心肠的张海利赶紧扶住大姐,给她拍起后背和肩膀,并为她捋捋胸前区,细致地观察她的脸色。

  看到身边的大姐不舒服,学医的张海利,本能地开始在脑海里搜索到底是什么原因引起的。张海利细致地测量她的基本生命体征,并为她摸脉搏数心率。她隐约觉着不对劲,便怀疑大姐是心脏问题,建议去医院做心电图。由于有恶心呕吐的症状,张海利先询问大姐早上吃了什么,怀疑是早上吃了不干净的食物从而导致胃部不适。没过多久,大姐终于吐了出来,人也舒服了些。张海利赶紧帮忙收拾呕吐物,没有半点畏难的表情。

  热心相助:“我可以陪您去医院做检查”

  没过多久,这位大姐又出现了新的症状,开始有手麻的感觉。结合一系列症状,张海利怀疑大姐有血栓、脑梗的情况,害怕她突然晕倒。虽然张海利赶着上班,但她不放心大姐,就和大姐说:我的时间很充足,您要是感到不适,我可以陪您去医院做检查。大姐连忙谢过说不用,自己好一些了,赶着去上班,下车后会有人接她。张海利把她送到珠江路地铁站,交到来接大姐的人手里,嘱咐保重身体,一定要去医院检查看看。

  送大姐下车后,大姐执意要问张海利在哪里工作,想要表示感谢,可张海利摇摇头没有说。

  据了解,张海利是安庆医专大三的学生,来中大医院实习了4个多月。在平时的工作中,张海利充满正能量,善良友爱且勤奋踏实,“小张是个善良有爱心的好姑娘,她管的儿科小患者都很喜欢她。她用身上的正能量,感染着身边的人。”儿科护士长陈国伟回忆道。

  通讯员 韦启雯 刘敏

  爱南京南京晨报记者 钱鸣

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇