ad50.jpg
1200x50(1).jpg
为户外劳动者送清凉,热心市民主动补给——街头"爱心冰柜"暖人心
2018-08-09 15:03:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  最近一段时间,在南京街头陆续出现了多个“爱心冰柜”,为交警、环卫工人、快递员、外卖小哥等户外工作者提供免费冷饮。

  记者追踪发现,街头“爱心冰柜”的设立是江苏城市频道推出的“城市清凉侠”特别策划,以公益+爱心众筹的方式,带动爱心企业、爱心市民一起参与到公益活动中。

  截至目前,全市已设立12个“爱心冰柜”,不少市民、商家主动补充消暑品供户外工作者取用,分享清凉与关爱。

  街头“爱心冰柜”获点赞

  1日上午11时许,记者在丹凤街与双龙巷路口处看到,一家“好的”超市门口摆放着一个“爱心冰柜”,里面摆满了瓶装饮用水,“爱心冰柜”上写着“环卫工人、交警同志、快递小哥、外卖小哥、户外工作者们……酷暑高温,你们辛苦了!清凉饮品,欢迎取用!”此外,“免费”两字格外醒目。

  当时,一名“饿了么”外卖小哥正骑着电动自行车直奔“爱心冰柜”而来。只见他满头大汗,将车停好后,打开冰柜取了一瓶水,立马打开猛喝几口,喝完长舒了一口气。

  外卖小哥告诉记者,他姓王,泗阳人,在南京送外卖已有两年多时间。“两天前,有同事在工作群里告诉大家,这里有免费的水可以取。于是,我送外卖经过附近时,就会过来拿一瓶。”小王举着手中的饮用水说,“这是我拿的第二瓶。”

  小王说,他们在酷暑高温下送外卖,汗流得多,需要多喝水。但在送餐高峰期,送餐时间紧张,稍一耽搁便会超时,一旦超时就可能被投诉、被扣罚。有时尽管很渴,却舍不得花时间进超市买水。有了“爱心冰柜”后,在送外卖途中,渴时可以自己直接取水,很方便。小王说,“一瓶水尽管价格不高,但对于我们外卖小哥来说,却能在高温下感受到一分清凉,这让我特别感动。”

  该“好的”超市工作人员介绍,他们每天一大早,便会将“爱心冰柜”放在门口,并随时保证里面饮用水的供应。“爱心冰柜”设立几天以来,从中取水的基本都是交警、环卫工、外卖小哥、快递员等户外工作者,他们对“爱心冰柜”的设立纷纷点赞。

  热心市民“补给”西瓜、冰淇淋

  7月28日,位于丹凤街与双龙巷路口处的首个“爱心冰柜”投入使用,吸引了环卫工人、巡逻民警、快递外卖小哥、邮递员等众多户外工作者过来取水。爱心企业准备了70箱瓶装水,3个小时内用掉了168瓶。

  在爱心企业设立“爱心冰柜”的同时,不少路过的市民看到宣传海报后,也默默地做起了“城市清凉侠”。

  “好的”超市工作人员告诉记者,“爱心冰柜”设立几天来,有市民把购买的西瓜切好一片一片地放在里面,也有市民将买来的饭团放进去,还有冰淇淋及其他饮料,更有人留下了感谢信……

  江苏城市频道节目部主任李俊杰说,往年夏日“送清凉”他们多是将一些清凉物资送进工地、环卫所等处,市民的参与度很低。今年创新推出“公益+爱心众筹”的送清凉新做法,为的是发动呼吁更多企业、市民参与到公益活动中来。

  目前来看,效果很好。节目报道后,数百位市民打来热线电话,要求报名参加“清凉侠”活动,希望给“爱心冰柜”添一把力;一家互联网创业公司表示愿意将“爱心冰柜”电子化、可视化,通过电子地图可以方便地看到具体位置,让户外工作者补给更方便;更有家长带着孩子来到“爱心冰柜”的现场,将此当成孩子参与公益活动的教育范例。

  李俊杰说,他们通过与苏果、好的便利店合作,选好地点,计划在全市设立30个“爱心冰柜”,目前已设立12个。

  饭店经营者主动加入,将爱心传递出去

  今年37岁的蔡伟,是新港开发区兴智美食街味专饭店的经营者,也是众多报名参与本次活动的市民之一。在节目播出的第二天(7月29日),他便准备好了冰柜、饮品,主动加入进来。

  蔡伟说,自己看到《零距离》推出的“爱心冰柜”公益活动后,很感动,更是对高温下环卫工人、外卖小哥等户外工作者感同身受,便想参与进来。

  7月29日,蔡伟一边打江苏城市频道热线电话报名,一边就在自己的饭店门口摆起了两个冰柜,一个摆放矿泉水、冰红茶及听装饮料,另一个则摆放着自制的冷饮。

  “我饭店的外卖生意挺好的,来店里取餐的外卖小哥很多,他们取餐之后就顺便拿瓶水,或者拿个冷饮。”蔡伟说,这些外卖小哥对于“爱心冰柜”的设立都感到惊喜。

  蔡伟的两个“爱心冰柜”一推出来就很受欢迎,当天摆放满满的清凉物资都快消耗完了,第二天又迅速补充。“也有其他饭店的服务员得知后过来取水,但只是少数,绝大多数都是外卖小哥、保洁员等户外工作者来取。”蔡伟说。

  蔡伟说,他做生意已经十多年,除了经营饭店外,也经营连锁超市,在全社会的关爱帮助下,生意做得还不错,他也因此心怀感恩。这次参加“爱心冰柜”公益活动,十分有意义,“我想尽自己的一份力,去回馈社会,并将爱心传递出去。”

  本报记者徐宁

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇