1200x50(1).jpg
ad50.jpg
省新闻战线首批“走转改”先进个人赴沪浙参观采访
2018-06-27 09:33:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  6月20日,上海大雨。中共一大会址纪念馆门前依然人头攒动,从各地赶来的参观者冒雨排起了长队,依次进馆参观。江苏省新闻战线“三教办”组织的首批22名“走转改”先进个人和参观者一道,来到这个“中国梦开始的地方”追寻来时路。

  展厅内,讲解员结合278件展品,对中国共产党97年的光辉奋斗史娓娓道来,“南陈北李”相约建党、13名代表出席中共一大、中国共产党带领中国人民走上复兴之路的历史和现实在这里交汇、闪回。

  时间退回到98年前。1920年2月中旬,李大钊送陈独秀乘坐骡车去天津转赴上海,伴随着骡车“的笃的笃”“吱呀吱呀”的声响,两人在途中相约组织“中国共产党”。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)召开,李达、李汉俊、董必武、陈潭秋、毛泽东等13名代表出席。7月30日,因为会场受到法租界巡捕搜查,会议被迫中止。最新研究发现,当年8月2日、3日,一大代表分两批乘坐火车前往嘉兴,最后一天的会议于8月3日下午在嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。

  中共一大通过了党的纲领和决议,选举了中央局领导机构,正式宣告了中国共产党的诞生,中国的劳苦大众从此有了翻身解放的希望,中国的革命从此焕然一新。

  作为中国共产党梦想启航的地方,中共一大会址纪念馆《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》,生动再现了中国共产党创建的历史背景、思想基础、社会条件、主要历程以及对于中华民族伟大复兴的历史意义。

  在纪念馆展览的尾厅,循环着播放一段《追梦》短片,视频时长3分50秒,讲述了中国共产党从小到大、从弱到强、从幼稚到成熟,不断发展壮大的光辉历程,视频结束时,现场总能引发阵阵热烈掌声。

  2017年10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰中共一大会址,殷切嘱托要建设和守护好中国共产党人的精神家园。他指出:“中国共产党的全部历史都是从中共一大开启的,我们走得再远都不能忘记来时的路。”

  如今,一批接一批的参观者涌入中共一大会址纪念馆瞻仰,深入了解中国共产党的诞生和奋斗史。“近几年纪念馆参观人数呈几何级增长,”中共一大会址纪念馆副馆长杨宇说,纪念馆面积1000平方米,日最高接待人数为3500人。不过,自去年11月至今年5月,来纪念馆瞻仰参观的观众已达到85万人,同比增长174%;单日最高观众客流超过7700人,超过单日最大承载量的1倍。

  杨宇表示,参观中共一大会址纪念馆的观众,都是希望从党的光辉历史中汲取继续奋进的力量。因为中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  正如其中一名参观者在留言簿上留言,“这是中国梦开始的地方,追寻来时的路,不忘初心,继续前进。”

  省三教办常务副主任周强表示,组织全省新闻战线首批“走转改”先进个人开展“不忘初心再出发”学习教育采访活动,就是要激励先进典型既要有不忘初心、牢记使命的思想定力,又要有改革创新、锐意进取的战略定力,勇做新时代中国特色社会主义的记录者、推动者。

  本报记者周爱明

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇