QQ图片20180926163105.jpg
南京雨花台区发出首张个体“不见面审批”营业执照
2018-06-24 09:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网6月24日讯 “网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的“放管服”新架构就是人们常说的不见面审批。记者从南京雨花台区获悉,就在本月上旬,随着雨花台区市场监管局赛虹桥分局发出该区首张“江苏工商手机APP”注册个体工商户营业执照,申请人通过APP同时办理了琉璃蕊和桐潮客两家建材经营部,从申请到拿到执照只用了一天时间。

  随着“互联网+政务服务”日趋成熟,依托信息化和大数据进行决策已具备良好条件。其目的就是通过建立“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”审批(服务)模式,让居民、企业办事提高效率,少跑路。本月初,市民刘先生到赛虹桥分局前台办理个体营业执照,前台人员告知,市民可以通过网络平台自行申请营业执照,并提醒刘先生可以试试看。在分局前台人员的指导下,刘先生用手机扫描二维码下载江苏工商APP,并按照软件上提示的步骤一步步注册、填写,最终顺利完成了网上申请。

  申请提交后,系统在现场就完成受理审核。随即,刘先生经过核名完成电子签名,完成开业登记申请书等资料的填写和提交。由于当天是周五,后台的相关程序无法在周末完成。因此,在2天后,也就是6月4日一早,刘先生就接到分局的领照通知。“如果是非周五的正常工作日,刘先生第二天就能领到营业执照。”雨花台区市场监管局相关负责人告诉记者,在实施这种网上申请模式后极大程度地方便了像刘先生这样的个体户,不仅简化了传统模式中反复提交材料的步骤,还让办理时间大大缩短。(雨轩 陈彦)

标签:
责编:顾伟 崔欣
下一篇