111.jpg
省教育厅紧急转发驻英大使馆通知 留学生家长谨防"绑架"局
2018-06-21 09:16:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者谈洁)留学生被“虚拟绑架”后,家长被骗取巨额“赎金”。近日,英国发生数起类似案件,江苏省教育厅紧急转发中国驻英大使馆通知,提醒家长谨防这一骗局。

  诈骗分子冒充中国驻英国使领馆或国际刑警组织名义,通过技术手段冒用有关机构电话号码致电在英中国留学生,谎称当事人或其父母涉嫌严重犯罪,如不配合“调查”将被通缉或逮捕,并以“办案需要”等理由控制引导当事人拍摄自己被捆绑、殴打、向家长哭诉要求解救等图片或视频。之后,诈骗分子胁迫当事人离开目前住址,入住宾馆,并切断手机、微信等通信渠道,使其无法与家人或亲友联系。

  在当事人与外界“失联”期间,诈骗分子冒用当事人微信或手机联系当事人家长,谎称孩子被绑架,并发送事先拍录好的图片或视频以证明绑架真实性,向家长骗取巨额赎金。由于诈骗分子能准确了解并告诉父母孩子的隐私信息,且有相关图片、视频为证,家长往往信以为真,造成重大财产损失。

  中国驻英国大使馆郑重提醒中国留学生及其家长提高警惕,严防此类电话诈骗。驻英使领馆不会以电话方式通知当事人有涉及国内的案件需要处理,不会要求接电人回拨国内公检法等有关机构电话号码进一步联系,更不会索取银行账户等个人财务信息、要求转账或汇款等。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇