111.jpg
“两个强国”建设急需四类人才
2018-06-21 09:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(通讯员葛玲玲 记者谈洁)“两个强国”建设需要什么人才?6月14日上午,工业和信息化部党组书记、部长苗圩在南京理工大学为千余名师生上了一堂生动的形势与政策课,从C919、超级计算机、国产航母、北斗导航等一项项凝聚着“中国智慧”的先进成果切入,就青年学子如何投身“两个强国”建设给出了建议。

  苗圩说,基础研究是引领创新发展的制高点,是“两个强国”建设的原动力。工程科技是产业革命、经济发展、社会进步的有力杠杆,是推动“两个强国”建设强有力的支撑。协同创新加速技术突破和产业变革,是“两个强国”建设的必然途径。

  在“两个强国”建设中,急需以下几类人才:一是具有国际水平的战略科技人才。建设“两个强国”,实现我国整体科技水平从跟跑向并行、领跑的战略性转变,必须培养一批站在国际学术前沿、具有国际竞争力的科学家。二是科技领军人才。突破工程技术领域关键核心技术、掌握产业发展主导权,需要多类型、多层次的科技领军人才。三是技术创新骨干。高端装备制造、新一代信息技术等战略性新兴产业的发展以及人工智能、云计算、大数据等前沿领域,需要一批多学科融合、多领域交叉的技术创新骨干。四是优秀企业家。“两个强国”建设,急需一批具有担当意识、创新能力和家国情怀的优秀企业家,培育一批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领军企业。此外,还需要一大批具有工匠精神的高技能人才。

  “‘成为什么样的人才’、‘怎样成才’以及‘为谁成才’,是大学生在校期间必须要思考和明白的问题,也是每个人成长发展必须要明确的思想‘总开关’。”苗圩结合自己工信战线“一名老兵”的经历,寄语青年学子要以时不我待、只争朝夕的奋斗精神,在建设“两个强国”的伟大征程中留下成长成才的深刻印记,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇