QQ图片20180926163105.jpg
寓理于“石”教化众人 “石痴”夫妇创办石艺馆
2018-06-14 09:03:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  “看这块石头,真像抱枕而眠的落第书生,正做黄粱美梦!”

  “这个石老鼠,盯着笼子里的这块石肥肉,垂涎三尺。如果它因一念之差把持不住,就被诱进笼子了!”

  “石牛、石翁,再配上枯树、木炭、牛车,营造出来的小品氛围,活脱脱就是白居易笔下的《卖炭翁》啊!”

  ……

  6月10日上午,建邺区沙洲街道中奥社区实话“石”说石艺馆,利用双休日前来参观的社区居民络绎不绝。他们中有在校学生、洋居民、退休人员,还有不少在职公务人员,面对大自然鬼斧神工造就的一块块奇石,以及经过重新组合、场景布置后赋予的新意,参观时忍不住啧啧称奇、流连沉思。

  据介绍,创办实话“石”说石艺馆的是一对“石痴”夫妇——杨起顺、徐立梅,家住建邺,都是热心公益的退休干部。丈夫杨起顺退休前,还曾被省教育厅评为全省高校优秀思想政治工作者。

  “2007年,我们在参观一个奇石展销会时,邂逅戈壁石,立即被戈壁石艳丽的色彩和多变的形状吸引了,从此与石结缘,欲罢不能。”杨起顺说,每次,他们从市场上把戈壁石买回家,都喜欢把石头一块一块放在大桌上,逐个琢磨,慢慢欣赏。有一天,杨起顺突然发现,桌上两块玛瑙石颜色相近,形状互补,他就试着把两块石头对接在一起,一头活灵活现的青牛奇迹般出现了!杨起顺一阵狂喜,原来石头通过搭配黏接,可以出现不同造型,他的劲头更足了。从此,夫妻俩每天都要对着一堆堆石头挑挑拣拣。为头找身子,为身子找头,一个一个地对、接、黏。很快,家里的榻榻米、大桌子、书桌、梳妆台、硬板沙发,到处都是栩栩如生的古今人物和各色各样的飞禽走兽。

  “有了这些人物和飞禽走兽,我们又请来艺术设计师,根据我们的想法,为这些人物、动物,配上山水树木、大漠村庄等背景,所要表现的主题,立即就出来了。”徐立梅说,他们先后塑造出家风篇、劝学篇、成语故事篇、动物世界篇、诗词歌赋篇、反腐倡廉篇、民俗风情篇、外国风情篇等多组反映中国优秀传统文化、张扬正能量、拓展视野的奇石篇章。比如,劝导学生好好读书的《囊萤夜读》、宣传反腐倡廉的《一念之差》、反映外国风情的《一带一路即景》、弘扬优秀家风的《杀狗劝夫》等,每一组奇石组合,都被赋予不同新意,以此感化不同参观人群。

  不久,这对“石痴”夫妇在南京审计大学搞了个石艺馆,社会反响很大。“我们听说后,现场参观了几次,觉得这些奇石重新组合后,反映的主题很好,能起到润物无声的感化、育人作用。经研究,我们在街道支持下,就把这个石艺馆引进来了。”中奥社区书记姜叶慧说,开馆3个月不到,已接待社区居民、机关干部、在校学生2000多人次。

  “我已经参观五六次了,不仅长知识、得到了艺术享受,内心世界也得到了净化。”家住中奥社区的退休干部靳元明说。

  本报通讯员钱年华

  本报记者殷学兵

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇