QQ图片20180926163105.jpg
券商股再添"新丁" 南京实体经济引入更多金融"活水"
2018-06-14 08:58:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  6月13日,曾是新三板挂牌公司的南京证券股份有限公司(股票简称:南京证券股票代码:601990)正式登陆上交所,成为A股市场第32家上市券商。

  据统计,南京证券3.79元/股的发行价是近两年来券商上市的最低发行价。上市首日,南京证券开盘上涨44%,封于涨停板,交易股价涨至5.46元。

  南京证券党委书记、董事长步国旬接受本报记者专访时坦言:“南京证券是南京市属唯一证券公司,也是南京唯一一家真正意义上实现全国性布局的地方法人金融机构。本次发行上市不仅是南京证券发展史上的重要里程碑,也为南京国有企业提高资产证券化率、拓宽融资渠道、促进经济转型升级作了有益探索。”

  IPO6年修正果增厚股东投资收益

  3月13日,发审委公布了2018年第44次会议的审核结果,当天3家企业全部过会,其中就包括第三次冲击A股的南京证券。南京证券最早一次冲击A股可以追溯到2012年,第二次是在2015年,南京证券尝试借壳上市。

  苦尽甘来,第三次终于顺利过会。南京证券大股东南京紫金投资集团有限责任公司总经理陈峥告诉记者:“我们见证了南京证券长达6年锲而不舍的上市之路,作为控股股东,我们会助力南京证券做大做强。”

  南京证券上市,也让股东收益颇丰。招股说明书显示,南京新百、凤凰置业、南京高科、南京化纤等多家A股上市公司股东榜上有名。以南京新百为例,作为南京证券最大的民营股东,以南京证券首日5.46元的价格计算,南京新百持有的市值超过2.4亿元。而南京证券上市后股价的走高,也将成为南京新百厚实的投资收益。

  28年持续盈利与资本市场“同龄”

  记者注意到,此次南京证券的股票代码是“601990”,这个代码的背后镌刻了南京证券28年的成长风雨。

  步国旬向记者指出,“南京证券于1990年由中国人民银行南京分行发起设立,与新中国资本市场‘同龄’,在28年的发展历程中,我们亲身经历了中国资本市场上发生的每一件大事要事,伴随中国资本市场走过了一个个重要关口,可以说亲眼看着中国资本市场从小到大、从弱到强一步步发展起来。我们‘正统、正规、正道’的企业文化,‘三个特别’的经营管理特色,奠定了稳健发展的基石。”

  自公司成立以来,南京证券保持着从未亏损、持续盈利的经营业绩,公开数据显示,2017年南京证券实现净利润4.12亿元。

  新三板成功转板服务实体经济

  南京证券受到资本市场认可,也是近两年来新三板首家转板成功的券商。公开资料显示,2015年10月28日,南京证券正式挂牌新三板,成为当时新三板市场的第5家券商。借南京证券成为转板的“东风”,新三板挂牌券商开始热衷A股IPO。

  “上市后要更好地服务地方经济发展。”步国旬向记者强调。据了解,上市后,南京证券将围绕南京创新名城建设,为符合“4+4+1”主导产业体系的优质企业和独角兽、瞪羚企业提供高效的股权、债权融资、并购重组等服务,帮助企业拓展融资渠道,降低企业负债成本,助力企业利用多层次资本市场加快发展、做强做大。

  本报特派记者史亮管伟

  本报上海电

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇