QQ图片20180926163105.jpg
智障人士在社区接受康复训练
2018-05-16 09:15:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者 马道军)5月14日,在江北新区顶山街道“太阳花残疾人之家”,一场特殊的生活技能大赛正在举行,12个智障人士叠被子、系鞋带、做简单的饭菜,展示通过无数次练习学会的技能。

  记者在厨艺比赛现场看到,分为3组,每组4人,相互配合做好一道菜。20岁的阳阳显得很兴奋,她要做的是红烧杏鲍菇,是她比较擅长的。

  将杏鲍菇洗干净,认真切成1厘米见方,锅中烧油,放入菇类,倒入酱油等调料,翻炒均匀……阳阳所在的组,大家认真配合,一道菜很快就做好了。“炒得比较嫩,味道不错!”听着评委的赞扬,阳阳不时地做着鬼脸。最终,阳阳所在的这一组获得了厨艺比赛一等奖,4个大孩子开心地抱在一起。

  组织这次生活技能大赛的是公益组织太阳花残疾人互助乐园。该组织负责人朱军林说,智障孩子也有不小的潜能,多数孩子可以学会简单的生活技能。不过,要学会叠被子、系鞋带、做简单的饭菜等生活技能,却要经过漫长的训练。

  此次参赛的学员都已成年,年纪最小的也有20岁。由于智力低,个个看着像孩子。他们刚来“社区家庭”的时候,学习每一种技能都很不容易,老师需要把每一种技能分解成若干个步骤,一点一点地示范,让他们反复练习,有的学员一个动作甚至需要老师帮助练习上百次才能真正完成。

  阳阳是一名心智障碍患者。父亲患有精神障碍,不能监护孩子,母亲在她两岁的时候因车祸去世,阳阳一直由爷爷奶奶抚养。由于爷爷奶奶宠着孩子,加上不懂得如何培养孩子的独立生活能力,阳阳缺乏基本的生活技能。

  去年,在残联、街道等的帮助下,阳阳进入太阳花残疾人互助乐园进行日间托养,接着参加了“社区家庭”服务点的生活能力训练。

  半年来,阳阳已在“社区家庭”学会了叠被子、整理房间、洗衣服、做早饭、洗碗和打扫卫生。

  据了解,“社区家庭”服务模式在香港已经普遍推行。这种服务模式通常会提前系统测评心智障碍者的生活能力真实情况,制定有针对性的生活能力训练计划,接着通过一步步实施计划,使心智障碍者在离开父母时有独立生存、生活的能力。

  “我和老伴都快80岁了,还能照顾孩子几天呢?最放心不下的就是阳阳。现在阳阳学会了基本的生活技能,我们心里也踏实了一些。”吃着孙女亲手做的菜,阳阳的爷爷动情地说。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇